主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
浙江推出“科技新政” 身处科技工作一线的他们有话说
2018-12-11 11:47:21 来源: 浙江在线 记者 赵磊 通讯员 袁玲玲 王华

VCG41N814772460.jpg

图片来源:视觉中国

  浙江在线12月11日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 袁玲玲 王华)“这个科技新政是促进我省高质量发展的‘科技创新组合拳’,它的颁布是在已有科技创新政策基础上的提升和突破。” 得知我省《关于全面加快科技创新 推动高质量发展的若干意见》(以下简称“科技新政”)正式颁布的消息,作为省科研院所联合会会长、浙江省冶金研究院书记徐进十分振奋。

  科技新政正式颁布前,徐进受邀参与了多次关于新政条例的讨论。“科技新政是集聚了科技界各方智慧的结晶。”在他看来,此次发布的条例立意高远、目标明确、措施具体,为全省构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态体系奠定了政策基础。

  “科研院所是全省创新创业生态的系统中的关键环节。”徐进认为,此次科技新政中提出的,以建设一流科研院所为目标,深化科研院所分类改革,加大省属公益类科研院所稳定支持力度,推动应用类、转制类科研院所向科技集团发展等内容,为省属科研院所今后的改革提供了方向。

  徐进分析认为,此次科技新政将深化项目评审、人才评价、机构评估的“三评”工作改革纳入其中,相信接下来科技新政在全省范围内的落地实施,能够极大地调动起科研人员的积极性。此外,在科研事业单位的绩效评价方面,提出建立中长期绩效评价制度,这比以往按照自然年的评价机制更加科学合理,科研人员也能更加潜心于难度较大的重大项目攻关。 

VCG41N687764520.jpg

  图片来源:视觉中国

  “‘科技新政’的发布,增强了科研单位针对关键核心技术攻坚的决心,也为科研院所接下来的科研方向作出了指引。”徐进表示,省冶金院将在金属3D打印材料、钎焊材料等研发上进一步加大研发力度,为浙江的科技创新承担更多的科研创新任务,为支撑我省经济社会高质量发展贡献更大力量。

  省农科院科研与合作处处长蒋永清认为,“科技新政”的发布是浙江深入实施创新驱动发展战略,推进科技强省建设的又一实际举措。科技新政从问题导向出发,提出了以科技为核心,创新生态圈为基础的全面创新,并提出了““五倍增、五提高”的目标任务”,作为科技工作者,看到后感到备受鼓舞。

  农业科研院所的科研人员,自然更加关注科技新政中乡村振兴的相关内容。“乡村振兴涉及三农问题,与我们农科院来说关联度很高,我们院里也出台了‘乡村振兴九大行动计划’,在新政推出后有望得到更加深入的实施。” 蒋永清说。

  蒋永清认为,新政中提及的关于深化科研院所分类改革的内容,是结合浙江科研院所发展实际所提出的一系列具有针对性的举措,是对科研院所创新能力提升,科研人员创新活力激发的“催化剂”。农科院将组织科研人员进行集中学习,并结合院所发展实际,提出加快农业科技创新的针对性举措,为乡村振兴、科技惠农作出更有力的技术支撑,把科技新政在科研院所的深入实施落到实处。

标签:新政;科研院所;科技;科技创新;视觉中国;浙江;科研人员 编辑:朱戈倩
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有