主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
两个财富加起来超过3550亿的男人 昨天在乌镇聊起了人类的未来
2018-11-09 12:20:36 来源: 都市快报 记者 林苑苑

  摄影 林苑苑

  上个月,2018年的胡润百富榜出炉。虽然腾讯股价最近跌了不少,马化腾仍然坐拥2400亿个人财富,李彦宏及马东敏夫妇也拥有1150 亿身家。两位财富加起来超过3550亿的男人,坐在一起会聊什么?

  前段时间马化腾的终极提问 李彦宏是怎么回答的

  15天前的一个凌晨,马化腾在知乎上问了两个互联网相关的问题,“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”截至目前,该知乎问题已经得到了近十万个关注和3355个回答。

  对此,李彦宏的回答依然是,人工智能。而且他说,现在很多人对人工智能有误解,觉得人工智能就是互联网的分支,“其实人工智能和互联网是两个完全不同的时代,人工智能不是互联网的分支”。他举了个例子,比如人工智能技术的无人车,在将来,开到一个没有网的环境下也能自动驾驶,可以完全脱离网络存在。

  至于第二个问题,李彦宏认为,人工智能时代不仅会深刻改变消费领域,也会彻底改变产业和to B领域。并且从他的经验来看,向B端推广人工智能比当初向他们推广互联网更容易找到共同语言,即便他刚去武钢的时候,连安全帽都戴反了。

  马化腾:将来人类沟通都不需要开口

  李彦宏:期望这一天晚点到来

  那么对于自己的提问,马化腾是怎么思考的?他认为,会影响互联网科技产业的突破依然是最基础的数理化。以手机为例,硬件就涉及和物理、化学有关的材料技术和电池技术,软件涉及人工智能算法。

  “等这些技术都突破了,未来我们使用的计算环境,可能先到眼镜,再到你的视网膜,我们不用看手机。比如现在我和你在谈话的时候,可以在我的眼镜里面显示。未来人机接口再突破的话,可能直接跟你的大脑进行沟通,我们就不用说话了,没有对话。”

  这样的场景需要多久能实现?马化腾认为,时间很难猜测,但是人机接口在10年内会有很多变化,如果5G商用普及、电池续航能力和计算能力等能够实现,比较实用的VR和AR计算软件就可能会出现。另外,如果未来量子计算的位数能延展到数百位,将是划时代的突破。

  “我希望注入到人脑和人身体的芯片晚一点出现,否则我们三个人在这里默默地不说话,也挺无聊。”李彦宏略带完笑地说道,“我更希望是计算机科学的发展,AI的发展和生物、医学这些科学的发展,它们的交集,我更期待着在新药的研发,在人类寿命的延长,或者人的生活质量的提升这些方面能够有大的改变。”

  怎么履行社会责任?

  腾讯把人脸识别加入游戏

  降低使用门槛成了百度的硬指标

  能力越大,责任越大,腾讯和百度如今长成参天大树,如何履行社会责任?这个问题被同时抛给了两位一把手。

  对马化腾来说,这原本是个尴尬的问题,因为青少年玩游戏腾讯和他本人没少被质疑。但他还是“迎难而上”,“在互联网发展到如今的程度,我们要关注互联网下的少年。”

  他表示,在青少年保护方面,腾讯做了包括网络实名以及针对不同年龄层的用户进行限制引导等大量研究。“大家可能不知道,我们甚至把人脸识别AI技术,包括金融级的身份核实技术应用到我们产品里面,只要是我们的娱乐产品都会引入这样一个服务。”

  李彦宏把重点放在了公平性上,要让所有人都享受到技术发展人工智能发展所带来的便利。“百度内部在定义部门或者业务实力的时候,都把降低门槛这个元素放进去了。不管技术做得多复杂,都要把门槛降得足够低,让所有人什么都不用学就可以用上技术,就是对这个社会做贡献了。”

标签:李彦宏;马化腾;腾讯;人工智能;互联网;百度;人脸识别;林苑;个人财富;胡润百 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有