主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“西湖·日内瓦湖” 金融与科技创新论坛举行
2018-10-23 09:34:09 来源: 杭州日报

  昨日,“西湖·日内瓦湖”金融与科技创新论坛在杭州举行。副省长朱从玖、市长徐立毅讲话,省政协副主席陈小平出席。日内瓦市议会议长埃里克·波提奈特、瑞士洛桑国际商学院教授史蒂芬·加雷利等外宾出席。姚峰主持。

  徐立毅对论坛成功举办表示祝贺,对中外嘉宾到来表示欢迎。他说,科技创新是杭州最宝贵的特质。近年来,我市深入贯彻实施创新驱动发展战略,形成了信息软件、电子商务、云计算、大数据等优势产业,涌现了阿里巴巴、蚂蚁金服、网易、海康威视等数字经济龙头企业,打造了玉皇山南基金小镇、梦想小镇、云栖小镇等特色小镇,孕育了西湖大学、之江实验室、阿里达摩院等创新科研机构,整座城市已成为创业创新者的一片“黑土地”,数十万怀揣梦想的创业者在这里播下创新的种子,收获成功的喜悦。

  徐立毅指出,金融创新是杭州靓丽的名片。2017年,我市实现金融增加值1054亿元,居全国城市第7位,金融科技中心指数与北京、上海、广州、深圳等城市并列全国第一方阵,金融科技体验指数排名全国第一。下一步,杭州将紧紧围绕建设“一带一路”国际新金融枢纽,搭建国际性金融论坛平台,大力引进高端金融机构、先进技术和专业人才,加快推进数字贸易跨境支付结算,着力打造数字丝绸之路战略枢纽。同时,以建设“钱塘江金融港湾”为抓手,打造中国金融版图上的“新财富管理中心”,目标到2020年实现私募管理机构3000家以上,管理资金超过一万亿元,让金融与科技融合的种子在这片“黑土地”上生根发芽、健康成长,结出让世人瞩目的成果之花。

  徐立毅指出,杭州遇见日内瓦,是穿越时空的美丽相遇。2016年召开的G20峰会,让杭州日益成为世界瞩目的焦点,而正在打造的钱塘江金融港湾,又必将成为具有国际影响力的财富管理和新金融创新中心。瑞士管理着全球四分之一的私人境外资产,是世界领先的财富管理中心,日内瓦有许多国际组织,是瑞士境内国际化程度最高的城市。杭州和日内瓦的合作,是中西合璧、珠联璧合、创新共赢。衷心希望两湖论坛的成功举办,能够在日内瓦湖和西湖之间架起一座金融桥梁,推动更多杭州企业走出国门、走向国际。

  两地金融机构负责人、商会代表、专家学者等近300人参加论坛。论坛期间,与会者围绕中国金融市场发展、金融服务功能创新、投资全球化与中国机遇等议题进行了广泛深入交流。

标签:杭州;日内瓦;西湖;金融;瑞士;科技创新论坛;商学院教授;陈小平;副省长;副主席 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有