主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
中科院宁波材料所为全球最高输电塔打造防腐蚀“盔甲”
2018-10-18 09:34:49 来源: 浙江在线 记者 张吉

WechatIMG706.jpeg

位于舟山金塘岛的西堠门大跨越高塔

  浙江在线宁波10月19日讯(浙江在线记者 张吉)日前,位于舟山金塘岛的世界最高输电塔西堠门大跨越高塔顺利完成建设,作为舟山500千伏联网输变电工程的重要组成部分,高塔建设过程克服了重重困难,其建成也意味着舟山电网将实现由220千伏向500千伏电网的升级,海岛电网输电能力显著提高。

  国家电网宁波公司高级工程师杨跃平介绍,舟山500千伏联网输变电工程是浙江电网迄今为止投资最大、建设难度最高的500千伏跨地区跨海联网工程。工程在舟山金塘、册子岛各建设一座380米高的输电高塔——比法国埃菲尔铁塔还要高出50米,跨距2656米,刷新了世界纪录。

  作为国家973计划“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究”项目课题承担单位,中国科学院宁波技术与工程研究所的相关研究成果也被运用到了高塔的建设中,为这座矗立于海边的世界最高输电塔打造了一套重防腐“盔甲”——石墨烯改性重防腐涂料。

  据了解,舟山500千伏联网输变电工程启动以来,国家电网宁波公司就积极与宁波材料所“王立平研究员 薛群基院士团队”展开紧密合作,最终将石墨烯改性重防腐涂料应用在了位于金塘岛的380米高塔上,解决了高塔面临的高盐雾、高湿热、强光照挑战。

WechatIMG705.jpeg

施工人员正在对高塔部件喷涂石墨烯改性防腐涂料

  团队蒲吉斌研究员告诉记者,石墨烯是最薄的防腐材料,具有大比表面积、优异的阻隔性能以及良好的化学稳定性,通过石墨烯阻隔机制、锌激活机制、金属基底钝化机制,团队成功的开发出了一系列重防腐的涂装体系,“相比于传统涂料,石墨烯改性防腐涂料的色彩保鲜度、维护时间被延长到了6年,是传统涂料的两到三倍。”

  在国家973项目课题的支持下,团队开发出系列石墨烯改性重防腐涂料,通过化工、涂料、军工领域鉴定机构全面考核,盐雾寿命超过9000小时,多项关键性能指标明显优于国际一流产品。

  10月17日,由上海交通大学丁文江院士、大连理工大学蹇锡高院士和中科院宁波材料所薛群基院士等十余位专家组成的验收组对“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究”项目所属六个课题进行了审查验收,并对该项目其中一项重要应用成果——舟山基地380米世界最高输电塔防腐工程进行了实地观摩。

  值得一提的是,宁波材料所通过与银亿集团的合作,实现了相关成果的产业化,目前相关成果还被应用于嘉兴乍浦大桥、2000吨“先导号”大型海洋发电平台、舟山金塘大桥非通航孔阻拦船舶设施等电网、化工、海洋和航天装备等领域。

标签:舟山;输变电工程;电网;输电塔;金塘岛;防腐涂料;石墨烯;中科院宁波材料所 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有