主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
南湖区科技局倾力打造新时代“江南硅谷”
2018-09-25 10:48:27 来源: 嘉兴日报

  作为“红船精神”的发源地,南湖区从来不缺首创精神。

  作为嘉兴市科创高地的所在地,南湖区的科创实力有目共睹。

  作为紧邻大上海的优质区域,南湖区把引育科创人才、孵化中小企业等工作做出特色。

  近年来,南湖区深入实施创新驱动发展战略,通过围绕全面创新改革试验区建设,力推“科技创新攻坚年”活动,在全力打造区域科技创新核心区、长三角科技企业孵化高地和科技成果转化重要基地的工作中砥砺奋进。

  日前,南湖区大力开展科技创新核心区建设大推进行动,从今年开始至2021年,将坚持把创新作为引领发展的第一动力,锚定G60科创走廊的重要节点,不仅要让南湖区牢牢站定全市科创工作的制高点,还要形成自主创新高地、科技孵化高地和成果转化高地,让创新驱动成为区域发展的内生动力和支撑力量,以创新引领高水平发展向建党百年献礼。

  抓铁有痕·一条奋斗铺就的科创路

  一张“学霸级”创新成绩单

  ·成功创建国家知识产权强县工程试点区;

  ·嘉兴科技城跻身全国第二批大众创业万众创新示范基地;

  ·省科技型中小企业累计达445家,国家高新技术企业累计达127家,占规上工业企业比重均列全市第一;

  ·全区企业R&D经费支出达到16.45亿元,占GDP比重3.21%,连续九年保持全省前五、全市第一;

  ·R&D占主营业务收入比重2.11%,列全市第一;

  ·签约合作海内外院士9人,引育以“双千”为代表的省级以上高端人才89人,实现“双千”累计数破百,列全市第一;

  ·6家科技专营支行和1家科技文创金融服务中心,数量列嘉兴市首位;

  ·组建成立产业母基金+多个专项基金,基金总规模16.46亿元。

  从企业创新基地到自主创新高地

  创新基因流淌在南湖科创血液中

  这张星光熠熠的“成绩单”背后,是南湖区一整套的基础支撑和保障体系。其中,有为全面创新改革试验区量身定制的30条科技新政,有针对科创工作的精准考核评比制度,也有“三位一体”科技人才服务体系。

  在南湖区,“创新”不仅是企业研发的“关键词”,更是政府服务企业、助推发展的“关键词”。截至2018年7月,全区科技企业信贷余额54.6亿元,科创产业基金总规模达16.46亿元,相关科技保险产品报备56款。一个以金融创新促进科技创新、以科技创新带动金融创新,具有南湖特色的科技金融共赢发展新模式正渐渐成形。

  而人才驱动方面,通过深化“双招双引突破年”活动,开展“百名人才科技招商”和人才工作接轨上海“十个一批”行动,建立起全方位立体式多维引才模式,基本达到人才联系全覆盖,真正实现让人才“安居乐业在南湖”。

  这样的全覆盖、立体式服务让南湖区的科创企业有“靠山”、有底气。

  南湖区不断引导各级研发机构提档升级,积极创建国家和省市企业(重点)研究院、企业技术(研发)中心等。目前,已经形成了以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。支持企业实施产学研用协同创新,有力支撑和增强南湖区科技创新水平。

  在推动企业自主创新能力提升的同时,南湖区也积极引导企业强化知识产权保护意识。今年更实现历史性突破——亚特电器获知识产权企业国家最高荣誉国家知识产权示范企业称号。

  依靠科技创新提高产业层次,促进高新技术产业规模不断壮大,是南湖区近年来产业发展的重要方向。科技企业培育专项行动、高新技术企业“育苗造林”计划、“建库、管理、培育、审推”四大创新机制等众多手段,主攻创新主体培育,正逐渐构建起科技企业微成长、小升高、高壮大“雁阵”创新企业梯队。

  而科技新政的激励,国家三大高新技术产业特色基地、省级高新园区、特色小镇等平台的吸引力,双招双引“四百行动”的深入,让南湖区有效引育一批科技含量高、经济效益好的“专、精、特、新”企业。更通过以加快发展“1341”新型产业为重点,不断激发高新技术产业主体活力,促进高新技术产业蓬勃发展。

  一串光芒璀璨“大咖”名单

  ·浙江未来技术研究院

  ·浙江清华柔性电子技术研究院

  ·上海大学新兴产业研究院

  ·中国空间技术研究院嘉兴军民融合产业发展中心

  ·浙大南湖求是驿站

  ·北京大学国际关系学院国际化人才培养基地

  ·网易联合(嘉兴)创新中心

  ·硅谷、悉尼·海纳孵化器

  从科创福地到科技孵化高地

  引育实力生发出南湖科创生命力

  嘉兴科技城作为南湖区科技创新主平台,一直以来充分运用国家和省级平台能级,集聚南湖力量,打造最强政策支持、最高绩效产出、最好营商环境、最优创业服务,实现高水平科技发展。其多项指标均在全省新建高新区各项主要指标排名中居前列。而东部新城的开发建设,更突出建设大平台、增创新优势、打造新增长极,实现高质量发展“三城叠加”的区域综合创新平台。

  目前,以“智立方”为中心的“两院”科研创新平台集中示范区已汇聚了6家院校合作创新平台,其中3家已经正式运作,建立各类研究所或研究中心15个、引进各类项目35个、高端人才40名。

  经过多年努力,南湖区已经成为科创小微企业实现“从0到1”质变飞跃的绝佳福地,也成为南湖区打造长三角最具影响力孵化平台的绝好契机。

  通过深入实施“科技企业孵化高地”专项行动,南湖区持续推动着孵化众创载体引育建设、发展认定,强化拓展域外孵化基地。从南湖科技创业服务中心,到硅谷、悉尼海纳孵化器,再到网易联合(嘉兴)创新中心,如今全区已累计建成各级各类孵化众创平台18家,其中不乏国家级、省级科技企业孵化器、众创空间。现在,已经有202家企业成功“毕业”,还有615家企业在孵。

  而网易联合创新中心(嘉兴)更是网易云与跨星在浙江省内共同落地的首个双创基地项目,将打造国家级孵化器和众创空间,建设具有产业链优势的产业集聚园区,使其成为浙江“万企上云”的重要推行示范基地。

  一批看得见摸得着的优质“果实”

  ·高新产业产值占比52.28%;

  ·高新产业增加值56.86亿元,增长16.06%,居全市首位;

  ·2017年,全区实现科技成果转化项目83项,其中重大项目10项;

  ·85家企业与科研院所的产学研合作109项;

  ·接轨上海科技合作签约项目55项,合同金额39.5亿元,实际到位资金18.5亿元;

  ·嘉兴科技大市场2017年实现技术合同交易额5.34亿元,居全市第一;

  ·2017年以来,全区领军人才企业实现营收超45亿元,完成利税近1.6亿元。

  从实践基地到成果转化高地

  多元融合浇灌出南湖科创“金苹果”

  南湖区以“两院”为重点,创新以产业需求为导向的产学研全链合作模式、以社会效益为导向的“项目示范+推广应用”模式、以能级提升为导向的院地共赢合作模式、以高端人才科技项目为导向的“离岸孵化+精准引智”合作模式、以新产业新动能培育为导向的“一院一园一基金一政策一考核”模式等五大成果转换机制。

  如今,这些本身就充满创新精神的成果转换模式,已经结出了中科院可持续项目开发机制、浙江清华长三角研究院示范河道及土壤修复科技项目、柔性电子技术产业化等一批精彩“果实”。

  通过广泛开展“沪杭同城”、“浙商回归”、“军民融合”科技合作交流活动,加大与院校共建科技成果转移转化中心招引力度,完善高校、科研院所和企业建立健全产学研合作新机制,引入一批重大科技成果,推进“院镇”产业化园区建设试点。

  而市、区合一的嘉兴科技大市场,让网上发布、搜索科技成果,网下成果路演、技术交易成为现实,供需双方线上线下撮合对接,促进科技成果的交易转化,2017年实现技术合同交易额5.34亿元,居全市第一。

  2017年以来,全区领军人才企业实现营收超45亿元,完成利税近1.6亿元,成功创建各类国家、省、市级人才科技创新平台超45个,加西贝拉更成功创建全国示范院士工作站。

  剑指未来·一个

  创新为王的新目标

  2021年目标数据愿景

  ·全区R&D经费支出占GDP比重达3.2%以上,持续走在全省前列;

  ·每万人发明专利拥有量达到20件以上,在全市名列前茅;

  ·全区高新技术企业数200家以上,科技型中小企业数600家以上;

  ·高新技术产业产值占工业总产值比重达到55%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达60%以上;

  ·建成科技孵化众创平台25个以上,孵化面积130万平方米以上;

  ·全区引进创新载体10家以上;

  ·技术交易总额累计达20亿元以上;

  ·实现科技成果转化200项以上,其中重大科技成果20项以上。

  如今,南湖区的科技创新已经有了扎实的“基本功”,为实现建设长三角科技创新高地的目标,南湖区将在2018年至2021年深入实施创新驱动发展战略,全面提升区域自主创新能力,以创新驱动“两个高水平”建设,全力打造科技创新核心区,在自主创新、科技孵化、成果转化等三大领域抢占制高点。

  这三年,创新能力要再提升!

  南湖区将通过强化政策引导、对接服务,充分发挥企业主体作用,加快推进创新载体建设,每年新增市级以上研发机构25家以上,有效提升规上企业研发机构、科技活动“两个”全覆盖水平。

  进一步完善知识产权激励机制,实施规上企业知识产权“清零”行动,探索开展区域知识产权特色工作,建立电子商务创意产业的轻型知识产权管理架构、引入知识产权评议制度,让知识产权保护成为“全民共识”。通过推进一系列创新机制,加快推进浙江省首批南湖电子信息(智能硬件)产业创新服务综合体建设运行,为广大中小企业创新发展提供全链条产业综合服务。

  这三年,主体创新要再出发!

  南湖区将持续推动各平台、企业加快孵化机构引育建设、发展认定,实现更多科创主体集聚,形成具有南湖特色、龙头引领的孵化众创群,把南湖区打造成为科技企业孵化之地、创新之地、潜力之地。

  实施科技企业培育专项行动,推动一系列科技创新工作,落实高新技术企业培育发展新模式,壮大高新技术产业群体,培育起“雁阵”创新型企业梯队。全面完善高新技术产业的园区建设规划,加大企业R&D经费投入、高新技术产业培育、企业自主发明创造等支持服务力度,尽早建成国家高新区。突出“1341”新型产业,促进企业通过创新提高市场占有率和经济效益,促进高新技术产业蓬勃发展。

  这三年,成果转化要再发力!

  南湖区将完善现有重大科技成果转化模式,加速一批创新载体的建设和运营,拓展区域高科技成果转化应用承接平台,推进都市经济产业园、“院镇”产业化园区的科技成果转化建设试点。

  借力接轨上海,积极开展对接交流与合作,不断拓展提升科技创新券在上海的使用,共享上海的科技创新资源,积极引导支持企业与上海主体开展交流合作,深化G60科创走廊建设,打造接轨上海先行区。持续创新院企合作模式,建立健全成果转化机制,拓宽与高等院校、科研院所以及跨国公司的交流合作模式,实现科技成果转化高新技术企业全覆盖。

  这三年,创新要素要再集聚!

  南湖区将进一步提升科技金融服务能力,进一步推动科技金融融合发展,探索解决科技企业融资难,加速科技成果转化落地,形成投资成长性强、科技含量高产业集聚发展之势。帮助科技含量高、成长性强的“小而强”企业开展股改,加速上市。提高科技服务业发展水平,积极推动检验检测公共服务平台建设,为技术创新和质量管控提供全过程检验检测服务,大力宣传推广科技创新券,使更多企业、创新项目受惠。深化“双招双引突破年”活动,开展科技人才招引专项行动,建立全方位立体式多维引才模式,积极引育省、市领军型创新创业团队和重点科技创新团队。

标签:南湖区;科技创新;孵化;创新;高新技术产业;南湖;高地;科技企业;科技成果转化;网易 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有