主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
浙江省第四届“美丽中国”国家版图知识竞赛总决赛举行
我国最长的河是哪一条?南海有哪四大群岛?看看你的版图知识如何
2018-08-24 20:49:22 来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 徐欢

微信图片_20180824182424.jpg

  浙江在线8月24日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 徐欢)我国第一长河是哪条?我国最长的内陆河是哪条?中国南海有哪四大群岛?8月24日,由浙江省测绘与地理信息局主办的第四届“美丽中国”国家版图知识竞赛总决赛暨少儿手绘地图大赛现场活动在杭州举行,从五万余人次知识竞赛海选中脱颖而出的10名选手在现场展开了激烈角逐。

  今年4月以来,我省按照部署积极开展第四届“美丽中国”国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,首次采用“浙江省国家版图知识竞赛”微信公众号,每日组织省国家版图知识竞赛选拔赛,得到各方面的大力支持和广大公众的热情参与。截至8月17日,全省共有52182人次参加了省国家版图知识竞赛。最后产生10名选手进入今天的总决赛,同台竞技。

  竞赛内容包含与国家版图有关的地图、地理、历史以及法律法规等知识。第一轮挑战赛在主持人的规则讲解中拉开序幕,选手们通过必答题、抢答题、风险题三个环节决出前五名进入第二轮总决赛。随着比赛的深入,问题难度不断升级,现场气氛逐渐进入白热化,场上选手或沉着思考、斗智斗勇,或奋起抢答、放手一搏,无时无刻不牵动着台下全体观众的心。比赛在选手们自信、准确的回答以及评委的精彩点评中不断被推向高潮,最终通过激烈角逐,来自金华的张钺凯、衢州的汪梦菲、宁波的沈素贞等5位佼佼者获得浙江赛区的一、二、三等奖。

微信图片_20180824182626.jpg

  此外,活动现场还举行了浙江省少儿手绘地图大赛的颁奖典礼。通过前期征集、遴选,省测绘与地理信息局组织专家从1680幅参赛作品中评出了四个年龄组的一、二、三等奖和优胜奖。现场公布获奖名单的同时,一幅幅稚气未脱却充满奇思妙想的手绘地图作品出现在展示屏中,有用水彩的,有用拼布的,有运用剪纸等传统元素的,也有体现民族地域特点的,有融合社会主义核心价值观的。五颜六色的手绘地图让现场观众感受到了“小画家”们对美丽中国、美好家乡的赞美和热爱,对和谐世界的憧憬与向往。

  据了解,两年一次的“美丽中国”国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,是宣传国家版图意识、提高辨别“问题地图”能力的重要平台,对于培养和激发少年儿童热爱祖国、热爱家乡的情感,营造公民自觉维护国家版图尊严与国家主权和领土完整的社会氛围具有积极意义。

标签:国家版图;知识竞赛;手绘地图;美丽中国;地理;信息 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有