主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
成本低工期短,适用海岛市场
舟山制造新型天然气装备船
2018-08-16 07:39:23 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 夏艺瑄 通讯员 王雷

  浙江在线8月16日讯(浙江在线记者 曾杨希 夏艺瑄 通讯员 王雷)8月15日,由太平洋海洋工程(舟山)有限公司生产的26000立方米浮式天然气储存再气化装置在舟山举行命名仪式,该装置也是国内建造的第一条使用国产C型液货储罐的中小型浮式天然气储存再气化装置。

  浮式液化天然气储存再气化装置,又称FSRU或LNG-FSRU,是一种特种装备船。除了运输外还可以储存液化天然气,并完成其再气化处理。相对陆地固定天然气储存及再气化站而言,因成本低、工期短、更安全、更灵活等特点,近年来备受远离陆地的外岛等新兴天然气市场青睐。

  太平洋海洋工程(舟山)有限公司生产的中小型FSRU,船体编号为H1028,配备4个C型液货罐,每个储存能力为6500立方米,工作温度为-163℃,每天可供气5000万标准立方英尺,能够完全满足一个200MW容量电厂的发电需要。

  液货罐是该FSRU的核心技术之一。太平洋海洋工程(舟山)有限公司项目经理路艾国说:“目前,国际上FSRU液货罐按仓形可分为Moss型、SPB型、C型等。我们采用的C型液货罐完全来自国产,储存功能和其他款型并无差别,但成本和建造周期却比其他款型更有优势。”

  记者现场获悉,该FSRU被命名为 KARUNIA DEWATA。当天,命名仪式后,与会人员登上了这艘FSRU。

  站在甲板上放眼望去,这艘FSRU显得十分“魁梧”。总长149.9米,型宽31米,型深12.5米,红色船壳,白色上层建筑,甲板上,4个液货罐露出椭圆的白顶,液货罐四周布满了银白色、绿色、红色的运输管道。路艾国介绍:“除了一眼可见的装置外,在船内,还装有液体天然气再气化系统、蒸发气处理系统、天然气装卸系统、船舶系统、生活系统、双燃料发电系统等,以保障FSRU平稳运行。”

  记者了解到,该FSRU为2017年2月开工建造,为一家韩国与印度尼西亚合资公司订单,预计2018年10月,该FSRU将完成交付,主要用于印尼一家发电厂的天然气供应。

  “该FSRU填补了国内海洋工程市场在这一领域的空白。我相信,随着液化天然气产业不断发展,国内在清洁能源领域的积极布局,这类装置船舶将会获得越来越多的关注。通过它,中国也将开始逐渐建立起自己的技术专利储备,并承接更多此类型船舶的设计和建造。”路艾国说。

标签:储存;气化装置;液化天然气;储罐 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有