主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
载有22吨化学原料的车爆炸周边空气还好吗
2018-08-14 07:37:46 来源: 浙江在线 记者 蓝震 杨一凡 施雯 通讯员 姜佳胤 顾维 陈道亮

  浙江在线8月14日讯(浙江在线记者 蓝震 杨一凡 施雯 通讯员 姜佳胤 顾维 陈道亮)12日晚间9点40分许,台风“摩羯”即将登陆,高速杭州北收费站遭遇险情——途经此处的一辆半挂车突然起火,夹杂着燃烧导致的巨响,一时火光冲天。好在高速交警和消防队员及时赶到,10时35分许将火扑灭,事故并未造成人员伤亡。有目击者说,火起时烟大且气味刺鼻,随后证实车上装载了大量化学原料。(详见《钱江晚报》昨天2版以及浙江24小时相关报道)

  台风天的火灾现场,到底如何惊险?化学原料是否对环境有影响?据采访所得,钱报记者一一解答。

  距收费站仅10米

  起火货车装有22吨化学原料

  12日晚21时42分,杭州消防指挥中心接到报警:杭州北收费站口,有一辆满载危化品的半挂车起火。报警人描述,现场火势很大,且发生了多次爆炸。接警后,消防部门随即调派半山、临平、三里亭中队和乔司专职队共10辆车赶赴现场。

  起火的半挂车停靠的位置离收费站只有10米左右。现场火势较大,浓烟滚滚,整个杭州北收费站可见度较差。伴随着大火,还传出了四声疑似轮胎在高温下炸裂的爆炸声。随后,高速交警在大井进行分流,同时关闭了临平、盐官、胡家兜等入口。

  经与驾驶员确认,这车货物是从山东运往萧山的,车上载有丝绵、管道和主要为“2-氨基-5-硝基噻唑”的化学原料(约22吨)。司机着急地说,自己开到杭州北收费站时,从反光镜看到车厢在冒烟,随即停车拨打119火警电话。

  收费站的一位收费员说,车子着火后,司机曾经跑下车问收费员借灭火器。

  台风天风向多变

  现场刺激气味浓重

  通过报警,消防部门第一时间掌握“车上载有大量化学原料”这一信息。

  9点53分,半山消防中队首先到达现场。副中队长姜佳胤说,到达时发现“火势非常大,有刺激性气味”。起火的半挂车车身很长,整辆车都在燃烧,装有化学原料的金属桶主要在半挂车后半部分。除此之外,车子前半部分还装有不少其它物品。

  正赶上台风“摩羯”袭来,这给救援带来了很大难度。“当时风比较大,风向经常变化,展开救援的上风口位置,因为风向突然变化,带有臭味的浓烟直接扑向了队员。”

  火势控制后,队员们又对火场进行了清理,半挂车上不少塑料已经烧化板结,队员们用水枪等对货车进行了隐患清除。装有化学原料的金属桶有些已经受热严重膨胀。12日晚上10时35分,明火基本扑灭。

  专业部门事后监测

  大气质量无异常

  那么,车上化工原料对环境是否造成影响?相关部门昨天下午给出了详细说明——

  12日晚10时43分,杭州市余杭区环保局接到110指挥中心指令:杭州绕城高速杭州北出口处一辆装有化学品车发生火灾,需要紧急处理,值班人员第一时间赶赴现场处置。经调查,起火挂车车牌为鲁GK3***,载有纱线筒、泵等物品,其中另装有5种化学物质,分别为:分散蓝102偶合组分、表面活性剂(C0023)、消泡剂(C0037)、表面活性剂(X-10)、2-氨基-5-硝基噻唑。明火扑灭后,专业处置单位杭州立佳公司对事故现场进行清理,其中分散蓝102偶合组分是铁桶包装,未受火灾影响,立佳公司已转移至安全地方储存。

  2-氨基-5-硝基噻唑、表面活性剂、消泡剂等已基本被焚烧,现场有部分残留,立佳公司已对残留物进行清理,至昨天上午6时50分已清理完毕。表面活性剂等基本无毒性,2-氨基-5-硝基噻唑有一定的毒性,经焚烧后会分解成氮氧化物和硫氧化物,12日晚受台风影响,事故发生时为暴雨,经监测大气质量无异常。

  2-氨基-5-硝基噻唑为固体,微溶于水,消防水、雨水等经八字桥港最终汇入和睦港。执法人员已对下游河流进行巡查和采样分析,并已将水样送省环境监测中心,待水样结果出报后,环保部门将根据监测结果再作后续处理。

标签:化学原料;收费站;起火;台风;杭州;化学 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有