主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
潘云鹤、邬江兴受聘之江实验室首批首席科学家
2018-07-12 17:58:45 来源: 浙江在线 通讯员 周立超 记者 张吉

全景.jpg

7月12日上午,之江实验室举行首席科学家聘任仪式

  浙江在线7月12日讯(通讯员 周立超 浙江在线记者 张吉)记者今天获悉,之江实验室于今天上午举行首批首席科学家聘任仪式,中国工程院院士潘云鹤受聘之江实验室人工智能领域首席科学家,中国工程院院士邬江兴受聘之江实验室网络安全首席科学家。

邬江兴受聘.jpg

之江实验室主任朱世强为邬江兴(右)颁发聘书

  聘任仪式上,邬江兴院士表示,网络空间的安全问题是我国社会经济发展面临的重大挑战,目前我国互联网领域的各项产业基本都建立在由西方主导的网络基础之上,做好我国自主的网络安全工作具有十分重大的历史意义。他希望之江实验室的科研人员们能不惧挑战,迎难而上,开创我国网络信息安全领域的新局面。

潘云鹤受聘.jpg

之江实验室主任朱世强为潘云鹤(右)颁发聘书

  潘云鹤院士在讲话中表示,自己将会认真履行之江实验室人工智能领域首席科学家的职责,与实验室众多青年科研人员一起创造世界一流的人工智能。潘云鹤说到,目前人工智能的发展进入了一个关键阶段,新技术的引入引起了相关理论的进一步发展,这要求我们要不断学习、不断钻研;同时,人工智能技术的应用延展性得到了极大提升,与社会生产的诸多方面都能实现结合,这就需要我们努力把人工智能应用到未曾应用过的领域。人工智能的发展必将给学科发展、人才培养、产业进步带来巨大的推动作用。之江实验室寄托着省委省政府以及全省人民很大的期望,同时人工智能也寄托着我国社会经济发展的巨大期望,二者的结合就意味着之江实验室要为浙江“两个高水平”发展、中国人工智能的发展以及国家产业的变革做出应有的贡献。

  据悉,首席科学家是实验室科研体系中的核心,在人才集聚、项目凝练、科研组织、资源配置中具有关键作用。这次首批首席科学家的聘任,在之江实验室科研运行机制建设方面具有里程碑式意义。

  浙江省政协副主席周国辉出席仪式并讲话,科技厅副厅长、之江实验室理事会副秘书长孟小军致辞,之江实验室主任朱世强为两位首席科学家颁发聘书,实验室副主任袁继新主持仪式。

标签:之江实验室;首席科学家;潘云鹤;人工智能;邬江兴;网络安全 编辑:朱戈倩
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有