主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
把课堂上的重点难点录下来 教学类短视频平台前景几何
2018-06-19 10:04:03 来源: 每日商报

  “上课没听懂怎么办? ”这是困扰中小学教师、学生的核心问题。除了课后请教老师,参加课外补习班是大多数家长和学生的选择。那么,能否借助课堂内容的短视频回放,让学生“温故而知新”,成为一个大胆的设想。近日,在2018创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业创新创业大赛海选赛高新区科技金融服务中心专场上,一个致力于解决这个难题的项目引起了大家的关注。

  由杭州求智科技有限公司研发的原笔迹边写边讲自助录播亭项目,包含原笔迹边写边讲自助录播亭(软件+硬件)和天天落实网(平台云服务+网站+APP)服务。依托“原笔迹矢量轨迹过程留存技术”,把教室中的多媒体投影和黑板搬到了屏幕上,不仅有音质清晰的讲解,还有流畅的书写、批注。并且运用了“原笔迹HTML5视频技术”,可压缩视频所需内存,做到可以像看图片一样看视频,不用等待缓冲时间。

  这项技术是将教育短讲评创作化繁为简,把日常教学中的重点、难点的讲解,某道题目的讲解,作业、试卷的讲评等,用最简单的方式录制成短视频,3到5分钟解决问题。对学生来说,可多次学习、精准学习,对老师来说,也可较好地开展分层教学,打通课堂教学、课后学习通道。

  求智科技有限公司CEO张文明介绍道,“我们产品目前已经在崇文实验小学、青山湖科技城育才小学、浙江大学附属中学、浙江省第十一中学等学校投入使用了。”

  这个结合了中小学教育与短视频领域的热门项目在本场大赛上对外公布,拟出让8%股份,融资人民币1200万;项目也成功地打动了评委,入围大赛复赛。

  据了解,本届大赛是在浙江省经济和信息化委员会的指导下,由杭州市经济和信息化委员会主办,杭州市中小企业服务中心(杭州市中小企业公共服务平台)、浙江省中小企业公共服务平台、富春硅谷承办。

标签:视频;学生;高新区科技金融服务中心;硅谷;笔迹;服务;中小学教师;创业大赛;核心问题;课堂内容 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有