主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
2020年国家高新企业数量力争达6000家 认定企业可获60万元奖励
杭州高新技术企业培育三年行动计划明起实施
2018-06-14 10:14:56 来源: 每日商报 记者 葛玲燕

  在杭州,阿里巴巴、网易、海康威视等国家高新技术企业,已经成为经济高质量发展的重要推动力。

  很多城市也都非常关注高新技术企业的培育发展。深圳市、广州市、南京市分别出台了高含金量的鼓励扶持政策,如深圳最高资助300万元,广州奖励120万元,南京奖励70万元。

  杭州也行动起来。日前,《杭州市高新技术企业培育三年行动计划(2018—2020年)》已经印发,将从6月15日,也就是明天开始正式实施。《计划》中明确了哪些目标?涉及哪些奖励政策?一起来看看。

  2020年“国高企”数量力争达到6000家

  《计划》的有效期是到2020年12月31日,届时,杭州在高新技术企业培育上,要达到3个目标。

  其一是实现数量倍增。到2020年,杭州“国高企”的数量要达到5688家,力争达到6000家。

  其二是结构明显优化。高新技术产业增加值增长率高于规上工业增加值3个百分点以上。到2020年,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重,要从2017年的50.1%增加到60%以上。

  另外还有创新能力的显著提升。三年中,省级以上各类研发机构每年新增200家,总量达到2000家以上。全市有效发明专利拥有量达到50000件以上。

  五方面着手助力高新企业发展

  下一步,杭州将从5个方面去实现以上目标,包括加强“国高企”培育认定、搭建创新创业平台、完善创新创业服务体系等。

  比如,遴选一批自主创新能力强、市场前景好的高成长型科技企业,纳入“国高企”培育库。对在省科技厅云服务平台提交“国高企”认定申请,并通过专家评审(不含重新认定)的企业,给予20万元申报经费补助。对获得科技部“国高企”申报认定(不含重新认定)的企业,在享受申报补助的基础上,再给予40万元奖励。

  鼓励有条件的区、县(市)到国外创新集聚区设立科技企业孵化器,支持海外优秀科技人才携带高新技术项目来杭州落地创办科技型企业。支持企业培养引进领军型创新创业团队,到2020年,经省市级评审认定的领军型创新创业团队累计达到30个以上。

  平台方面,支持各高新园区、经济技术开发区和科技城发展,推进城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江金融港湾和各类特色小镇建设,培育一批具有核心关键技术的高新技术产业群和以“国高企”为主的科技型企业集群。

  此外还要狠抓高新技术产业和未来产业投资。到2020年,组织实施重大产业和关键技术创新突破项目30个,力争技改投资年均增长15%以上,高新技术产业投资年均增长10%以上。

标签:高新;技术 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有