主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
互联网时代 蚂蚁森林助力生态脱贫
2018-05-17 09:04:04 来源: 杭州网—每日商报

  蚂蚁金服董事长井贤栋和关坝村民一起启动蚂蚁森林自然保护地

  5月15日,“天下大熊猫第一县”四川平武县被上万名网友同时关注。这次的关注对象不是熊猫,而是县里的关坝自然保护地。2小时,保护地有63535平方米被千里之外的蚂蚁森林用户认领。

  2016年,蚂蚁森林在支付宝上线,用户可以把自己的低碳行为,通过手机,变成真正的绿水青山。在手机里积累20kg的能量就相当于在库布齐种下一棵胡杨,或者在黄山洋湖守护了10平米生态环境。迄今已有超过3亿人种树1314万棵。

  昨天,阿里巴巴生态脱贫交流会上,阿里脱贫基金副主席、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布升级蚂蚁森林。“过去两年,蚂蚁森林是我们在改善生态环境方面的尝试和积累。今天,我们发现随着科技的发展,生态伙伴的加入,蚂蚁森林的边界也在不断的拓展。” 未来,保护地产出的环境友好型产品也将通过蚂蚁森林和淘宝供应商,展示在上亿用户眼前。这将为贫困地区提供发展的机会,实现增收。

  眼下,增收的一个途径是借蚂蚁森林帮当地山民卖蜂蜜。蜂蜜是当地盛产的山货,但因为交通不便,蜂蜜产业只能占到村民收入的五分之一。如何充分利用互联网带来的关注度,塑造值得信任的品牌,扩宽发展之路。生态保护的成果,如何更好地转化为发展经济的资本。需要更多跨界创新。

  做农业牧业,阿里和蚂蚁并不占优势,但其优势在于利用科技方式,搭建起来的一个跨界连接的平台。平台上不仅站着3亿蚂蚁森林的用户,还有跨界创新的社会机构,专业人做专业事,一起先把平武模式跑通,探索和总结出一种互联网时代可被复制的生态脱贫模式,推而广之。

  中科院环境与生态研究中心研究员徐卫平认为,“以往的生态脱贫缺少企业参与,大多离市场太远。”

  关坝的蜂蜜预计8月上市,桃花源基金会副总裁马剑以一瓶蜂蜜为例,讲述这场跨界合作将如何发生:人们在蚂蚁森林上认领关坝保护地,蚂蚁金服和山水自然保护中心等公益伙伴一起,投入资源保护这里的生态。好环境孕育的好山货,将由淘宝供应商参与质检和品控,中央美院设计产品包装和营销,再通过蚂蚁森林平台和农村淘宝协助销售。与此同时,桃花源基金会通过观察记录,提炼可复制的模式,制定保护地保护标准和运营攻略,通过更多公益机构在全国各地推而广之。中科院环境与生态研究中心则将以平武关坝为样本,研究生态价值和经济价值的双增长模式,为全国范围内的生态脱贫实践提供理论依据。

  “我们说生态脱贫,最重要的是将绿水青山和金山银山联系起来,变成老百姓实实在在的收入,如何做到?企业在其中将发挥重要作用。特别是联合阿里、蚂蚁这样的大企业,来建立起土货进城的一套完整模式。这里面需要完整的链路和机制来保证,企业在其他的作用非常显著。”在徐卫平的设想中,关坝的土货进城可能不仅是到成都,甚至是到纽约去。

标签:蚂蚁森林;阿里;生态研究中心 编辑:李爱红
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有