主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
杭州建亚运村 高科技唱主角
2018-02-13 11:10:39 来源: 都市快报 记者 潘杰 陈林森 通讯员 学会 王小青

  亚运村地块航拍  记者 陈林森 摄

  亚运村规划图


  

  2月7日,杭州市亚运村建设指挥部连发三道征集公告,公开征集开发建设单位参与亚运村的运动员村、技术官员村、媒体村的开发建设。

  公告中显示,杭州亚运村选址位于萧山区钱江世纪城丰北区块。

  昨天下午,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会在杭州国际博览中心召开亚运村建设新闻发布会。

  为什么选址丰北区块?杭州亚运村会有什么样的特色?亚运后,亚运村地块做什么?……

  诸多围绕亚运村引发的热议话题,在发布会上给出了答案。

  开车去亚运村方便吗? 武林广场一带出发半小时到

  昨天下午,记者从武林广场一带出发,先由中河路转入庆春路,一路向东穿过庆春路过江隧道,出隧道后在第一个红绿灯口左转,继续行驶约500米就到达了萧山丰北亚运村地块。

  整个行程约11公里,不堵车的话,大约需25分钟。

  整个地块一线临江,东北侧是钱江二桥(彭埠大桥),不时有疾驰而过的高铁列车,西南侧是钱江三桥(西兴大桥),钱江新城沿江景观尽收眼底。

  目前,地块已经平整完毕,偶有几幢简易房子,那是正在建设中的地铁六号线站点工棚。冬季的暖阳下,褐色的泥土湿漉漉的,钱塘江风无遮无拦地刮过来,带起阵阵泥土的芳香。

  这是一爿正待开发的处女地!

  记者打开手机地图看了下,从地理位置来看,丰北区块距奥体博览中心主体育馆3公里,距已经开通的地铁2号线钱江世纪城站不到1000米,距萧山机场约18公里,邻近杭甬高速和机场高速,再加上地铁6号线等,无论是去各场馆还是去杭州市中心、萧山城区或者机场,都非常方便。

  半小时车程到达15座比赛场馆

  亚组委副秘书长、副市长、市亚运村建设指挥部总指挥缪承潮说,亚运村的选址经职能部门业务审查、专家评审论证、市政府反复研究讨论,多角度综合比选后最终确定。

  在借鉴北京奥运村、广州亚运村经验基础上,杭州市规划局副局长黄瑚概括为四个原则:距离比赛场馆近、建设规模适宜;符合城市发展方向;能提升推动城市发展水平;易于实施落地。

  具体而言,杭州奥体博览城在亚运村核心区3.5公里范围内,亚运村距离黄龙体育中心16公里。半个小时车程内,可以抵达主体育场“莲花碗”(田径)、网球中心“小莲花”(网球)、杭州国际博览中心(壁球、击剑)、奥体中心游泳馆(游泳、跳水)、奥体中心体育馆(篮球)等15座比赛场馆。

  符合杭州“拥江发展”城市发展战略和方向,有利于比赛结束后该地区的进一步发展。

  钱江世纪城,和钱江新城一样,未来是杭州的双CBD。通过亚运村建设,将进一步完善钱江世纪城的公共服务设施、交通基础设施、城市管理体系等,大力带动钱塘江南岸的发展,提升当地人们的生活水平,从而助推整座城市的发展。

  亚运村今年开建

  2022年3月全面投入试运行

  亚运村由运动员村、技术官员村、媒体村组成。选址地块由规划经一路-飞虹路-环路围合而成,总面积113公顷。

  其中,运动员村位于地块的东北区域,占地30.4公顷;技术官员村位于地块的西南区域,占地16.4公顷;媒体村位于地块的西北区域,占地19.6公顷;绿化景观和中央水轴占地46.6公顷。

  亚运村将按照“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,集中体现绿色生态城区、智慧园区、海绵城市、地下综合管廊和装配式建筑等先进技术,全面打造一座绿色、生态、低碳、健康的现代化新城。

  “功能利用上,亚运村充分考虑赛时、赛后利用要求,整合资源,做到‘该花的钱一分不少、不该花的钱一分不花’,确保节俭办赛。”缪承潮说。

  人文展现上,亚运村会将“时代特征、江南特色、杭州特点”融入设计、建设细节,讲好“中国故事”,传播杭州文化,展现杭州的独特韵味与别样精彩。

  根据建设时序安排,亚运村将在2018年开工,2021年底竣工,2022年3月全面投入试运行。

  亚运村建设指挥部2月7日发布开发建设单位征集公告后,目前已有近30家知名企业来电咨询相关事宜。

  萧山区副区长吴炜炜介绍,周边道路、轨道交通、水电气等基础设施和绿化景观也将同步推进,比如100万平方米的主干路网和桥梁、26万平方米公共车库,轨道交通包括地铁6号线亚运村站、丰北站,另外还有一条15公里长的绿带,由沿江景观带、铁路景观带、机场高速绿廊、七甲河景观带合围而成。

  前不久,杭州市规划局公示了钱江世纪城北单元建设用地规划,上面显示,今后钱江世纪城将有一条非常重要的中央水轴,中央水轴沿线将布设很多公共建筑,成为该区块的公共中心,中央水轴和沿江景观带交汇处将建设一个“梦之塔”项目。

  引入无人便利店、无人驾驶汽车

  观赛可以全息投影、虚拟互动

  亚运村可容纳10000余名运动员和随队官员、约5000名媒体人员、近4000名裁判员,赛时精装修交付使用,并提供星级服务。

  其中,运动员村设有旗帜广场,是各国运动员文化交流、交换纪念品的场地;体能恢复与力量训练中心包括恒温泳池、按摩室、水疗室、桑拿室、力量训练房等;康乐休闲中心提供游戏、VR电影、阅读、桌球、乒乓球、棋类等活动;还有一间总餐位5500座的运动员餐厅。

  技术官员村和媒体村将为裁判员、媒体记者提供住宿、餐饮、休闲、娱乐等设施和服务。设施布局还将充分考虑各参赛国和地区的宗教习惯和生活方式。

  亚组委场馆建设部副部长严晓鹰介绍,亚运村建设主要围绕“绿色健康+智能社区”展开,居住类建筑要求不低于三星级绿色建筑标准,已是国内最高标准。从空气、饮用水品质、室内声光条件等方面提供更健康舒适的生活环境。

  同时,利用地源热泵、水源热泵、太阳能、空气能等比较广泛应用的技术和清洁电源,更低碳环保。

  智慧社区的内涵更丰富些,将利用人工智能、物联网、移动通信、无人机、无人驾驶等技术,体现杭州信息经济的优势,譬如借助人脸识别和智能辨识摄像头,提供边界、入口、公共场所、楼宇、楼道、电梯、户内等7重安全体系;引入无人便利店、无人驾驶汽车等;配备语言翻译系统、智能家居等;作为创新活力之城,届时还计划通过视频融合、全息投影、虚拟互动等丰富观赛体验。

  学军中学、杭二中、崇文实验

  纷纷落户钱江世纪城

  今后丰北区块宜业又宜居

  亚运村在亚运会后如何利用,可谓是“头号难题”。

  昨天,会上介绍,运动员村1号地块将转为纯住宅地、2号地块将转为商住用地;技术官员村将转为商业、商务和居住功能;媒体村则转为廉租房和配套用房。

  同时还将建设完善的配套设施。吴炜炜介绍,亚运村中央水轴两岸将建设亚运公园,沿线布置6万平米的大型文化建筑,包括文体中心、图书馆、博物馆、音乐馆、青少年宫等,以及餐饮服务业、商旅业、综合性办公场所。

  此外,还规划多个旅游纪念为主的公共活动场地,赛后转化为承担共建配套功能的特色街区。

  周边的体育健身实施已经有奥体博览城作为支撑;教育医疗设施主要是在建的“三校一院”项目,即学军中学附属文渊中学、崇文实验学校世纪城校区、杭二中萧山分校和浙江大学医学院附属妇产科医院钱江院区。

  再加上这里的交通区位优势——距离杭州萧山国际机场18公里、铁路杭州东站10公里,又临近铁路杭州南站;区域内有地铁2号线、6号线、7号线,机场快线、风情大道、彩虹大道、博奥隧道、备塘路延伸段等都为出行提供极大便利——今后的丰北区块,将是一个国际化绿色发展标杆区、智能技术样板区,也是深化美丽杭州实践区、东方品质生活体验区。

标签:亚运村;高科技 编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有