主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
如何破解电动车充电安全“顽疾”?
政协委员热议杭州电动车的规范管理
2018-02-04 15:48:25 来源: 杭州网-每日商报 记者 孙寅乔

  很多杭州市民的家中都有电动自行车,伴随而来的则是私拉乱接充电,传统充电设备落后,基础设施混乱等现象,存在着大量火灾安全隐患。

  从以往发生在杭州小区的案例看,电瓶过夜充电,是引发小区电气火灾最突出隐患之一。因而电动车充电的安全问题,成了政协委员们关注的热门话题。

  新建小区同步配套建设电动车充电设施

  去年12月29日,公安部发布通告,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。可以预见,随着相关规范的进一步严格,不断激增的电动车停放充电需求和社区现有配套功能不足的矛盾将日益突出。

  为此,民建市委会主委、杭州市政协委员郭清晔建议,新建小区要超前谋划,充分吸取老旧小区的经验教训,同步配套建设电动车充电设施。他认为,“搭棚建桩”要成为新建小区的强制性配套。应将电动车“搭棚建桩”写入杭州市居住区配套设施建设相关管理办法,规定新建居住区要按一定的配置标准配套建设电动车充电设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同时交付。

  郭清晔提出,充电设施应当具备充满自动断电功能,停放车棚设置既要考虑空间占位,又要顾及用户实际生活的方便,因此可以集中设置和灵活布局相结合。充电桩充电费用要按照普通居民电价收取,由企业投建而产生的服务费用要纳入财政购买服务项目,而非以用户超额电价的方式支出。充电桩可由电力部门承建,建成后产权一并转让,后期维护管理亦由电力部门负责;也可由相关充电桩生产企业一并承担建设和维护职责。“搭棚建桩”后的日常安全停放等管理责任,由物业承担。

  规范管理关键要靠政策、科技和投入

  民建界别政协委员张伟钢的建议是,专业化、标准化和大批量开展电动自行车规范管理的建设,关键要靠政策、科技和投入,这就需要市政府有关部门制订出一系列扶持政策,支持电动自行车规范管理的解决方案。目前杭州各小区配备的充电设施大部分采用两类方式:直接安装插座和投币刷卡式充电站。张伟钢说:“直接拉电线安装插座串联,没有任何保障措施,容易短路,火灾隐患巨大。投币刷卡式充电站虽然相比直接一个插座安全,但也有一定的安全隐患。当电动车充满电后,很有可能充电站继续充电,并没有切断电源。”

  此外,目前市面上充电桩品类多而不专,也存在极大隐患。张伟钢说:“市面上流通的各种品牌充电桩,都没有经过严格的检测,也没有条件能通过3C标准检测。大部分充电站宣传能够充满自停,实际上是无法做到的。”

  张伟钢认为可以从三个方面对现状进行转变——从电动自行车停放杂乱无章向停放有序转变;从设备简陋、产品不过硬的充电配套设备,向高品质、高科技智能物联网充电设备转变;从私拉电线、无人监管的场景,向集消防、防盗、智能充电于一体的物联网智能安全充电场景转变。

  对于智能充电设备,张伟钢的设想是,设备不仅需要经过严格检测,还需具备以下六大功能。

  充电站在平时不充电及待机情况下,插座处于断电绝缘状态;电动车充满电后系统识别出电池已属于饱和状态时自动断电,确保电池防止过充,达到保护电池使用的效果;充电过程中用户拔掉插头,设备识别到无负载即自动断电,确保全程安全供电;可通过手机登录管理系统,第一时间发现问题,设备故障实时上报;充电过程中有异常情况,若遇到偷电瓶车的异常行为会及时通知车主;消除消费霸王条款,做到用多少付多少,未使用就退款原则。

标签:充电;电动车;电动自行车;充电站;充电设备;杭州市 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有