主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
“智慧科技”助力春运 这次回家方便多了!
2018-02-02 08:18:29 来源: 杭州日报




  昨天早上9点,“温暖回家路·孝心带回家”2018春运启动仪式在杭州东站候车厅中央举行。记者从启动仪式上获悉,今年春运,铁路杭州站预计发送旅客720万人,其中,节前预计发送旅客318万人,节后预计发送旅客402万人。

  云贵川+陕甘宁  这些方向车票比较紧张

  “今年春运的客流量明显加大了,”铁路杭州直属站副站长马鸿说,“从目前的售票情况来看,开往云贵川、陕甘宁地区的车票比较紧张。”记者了解到,最近一段时间,出行旅客以长途为主,再过一段时间,省内短途探亲也将开始。

  目前,大学已经基本放假,学生流已经提前结束,但是客运压力依然比较大。

  “能提早买票还是早一些吧。”面对繁忙的春运,马鸿建议广大旅客早日买票,“买票时,一定要看清楚列车开行的时间。”记者从车票上发现,列车的始发时间采用的是24小时计时制,旅客在买票和乘车时还要仔细比对,不要将凌晨两点开行的列车错当成是下午两点,凌晨开行的火车一定要在前一天晚上到车站准备。

  另外,旅客进入火车站候车大厅时需要将车票和身份证一同交给安检人员检验,准备好有效的身份证件也是十分必要的。

  机器人+二维码  春运出行省时省力

  今年的春运,杭州东站候车厅还多了一个可爱的“小家伙”,方脸细腰,眨着大眼睛,唱歌跳舞样样精通——这是首次在杭州东站出现的机器人“艾米”。

  “嗨,艾米。”“我在呢!有什么能帮助您?”“售票窗口在哪里?”“杭州东站一共有31个售票窗口,一楼东最多有23个售票窗口……”机器人流利地回答旅客提问。

  “除了售票窗口,关于充电、检票、卫生间、身份证丢了这些问题,艾米都能回答。”志愿者柯晓睛说,“艾米”看到小朋友来,还会唱歌讲故事逗小朋友开心。

  除了萌萌的机器人,杭州东站还推出了一款神器——防丢卡套。

  “只要把身份证、市民卡、交通卡等证件装入防丢卡套,有市民捡到了就能及时扫描卡套上的二维码,联系到失主了。”杭州乐本科技有限公司市场总监韩磊说,以往市民在杭州东站捡到物品都会直接交到招领台,若是遇到没有留下联系方式的物品,杭州东站工作人员很难联系到失主。

  记者打开微信,扫描卡套背后的二维码,需要输入手机号和验证码对二维码进行激活,一个手机号可以绑定多个二维码。“如果丢失,有人捡到的话,会通过绑定的电话号码联系失主。”韩磊说,为了保护隐私,来电显示将是一个新的手机号,而不是本来的号码。

  韩磊说,防丢卡套的设计制作时间只花了半年,但是已经是第三版了,昨天是第一次向旅客展示。接下来,他们会制作可黏性的二维码,市民可以将二维码贴在钱包、书包、水杯等物品上,甚至是孩子的衣服上,一旦有物品丢失或者孩子走失,都可以直接扫描二维码联系到失主或家长。

标签:春运;发送旅客;杭州东站 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有