主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
景宁县家地乡:打造“甜蜜小镇” 做好美丽经济文章
2018-02-01 18:06:17 来源: 浙江在线 记者 赵磊 通讯员 严枫树

11.jpg

  浙江在线2月1日讯(浙江在线记者 赵磊 通讯员 严枫树)记者近日从景宁县县政府获悉,近年来家地乡通过强化政府引领、模式创新、三产融合、技术支撑等做法,大力发展中蜂产业,助推精准扶贫,为景宁全县中蜂产业发展提供家地样板。

  通过政策扶持,干部示范先行,增强了蜂农的养蜂信心。2016年,家地乡自发先行送蜂箱,每箱蜂补贴200元,今年争取县里政策扶持,每箱蜂补贴300元,为蜂农缓解投入资金压力。家地乡紧紧抓住党员干部的先行示范作用,通过党员干部带头养殖积累经验、公开销售聚集人气等方式,提高群众参与养殖的兴趣和信心。目前养蜂农户增加到66户,截止目前累计养蜂1700余箱,达到在家人口人均3箱,在量上做强蜂产业。

22.jpg

  以科技引领助推产业化进程。通过对蜂农的培训及养蜂专家的指导,做好蜜蜂产业产前、产中、产后配套和技术咨询。此外,家地乡还积极争取省科技特派员帮扶,建成中华蜂繁殖与示范基地区,为蜂农解决技术薄弱之困,走科技养蜂之路。乡内成立最早的百花蜂业专业合作社建有3个养蜂场,今年还成立了景宁全县第一个蜂种场,为县内外蜂农提供蜂种和技术支持,同时帮扶低收入农户入社合股49户,助推精准扶贫。该合作社着力典型示范,引进蜂产品加工生产线,让家地的养蜂产业结束了小打小闹的历史,走上了一条规模经营的产业化之路。

  在强化品牌建设,创新销售模式方面,当地积极向相关领域专家、科技特派员取经,结合家地本地蜜源,最终确定重点推广五倍子蜜与乌桕蜜。在加强《无公害蜂产品生产规范》的普及推广上,通过多种形式办班、讲课、传授标准化的生产和防病技术,规范蜂农的操作规程,生产高品质的绿色安全蜂产品。此外,当地专门设计素淡高雅的家地土蜂蜜产品包装,在农产品品牌化建设上下足功夫,通过蜂产品质量安全控制体系,始终保证蜂产品的高质量,维护品牌形象。为了创新销售模式,家地乡以线下销售和线上众筹双管齐下,开展“在家地拥有一箱蜂”爱心认领活动,让土蜂蜜走出深闺,且供不应求。

43.jpg

  同时,当地紧紧围绕“两山“理念,大力推进一三产业融合发展。投资70万元,融入蜂产业元素建成甜蜜广场,通过“甜蜜之旅·‘蜂’飞家地”割蜜节的成功举办,提高了家地蜂蜜品牌的知名度和美誉度,有效促进了蜂农增收,也吸引了越来越多的人们关注家地的“甜蜜事业”,割蜜节后,蜂蜜价格从70元上升到130元,蜂蜜销售量达85%,产值约216万元,促进低收入农户增收11.5%,蜂农积极性高涨。

  “在家地认领一个蜂箱”爱心众筹活动反响热烈,参与人数不断攀升。目前,家地已建成“中蜂之乡”,成为景宁县内外中蜂产业发展提供发展经验和家地样板。

标签:景宁;家地;蜜蜂之乡;蜂蜜 编辑:朱戈倩
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有