主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
当春运遇上云计算 天搜科技预言万物上云
2018-01-12 15:30:37 来源: 浙江在线 通讯员 吕箫

QQ截图20180112130356.jpg

  浙江在线1月12日讯(浙江在线通讯员 吕箫)10年前,寒风中彻夜排队购买春运火车票是很多人都有过的经历,而买不到票,也是经常事。10年后,得益于移动互联网的发展,只需人手一部手机,人们足不出户即可在12306上完成订票。

  从12306上线早期的访问慢、报错多,到现在流畅的移动互联网购买体验,背后的功臣是一朵会计算的云。为缓解春节订票的网络拥堵,12306从2015年开始采用了阿里云的技术方案,又在今年增加云计算兵力,使用了两个公有云,日均售票能力高达1500万张,这也让你的那张承载着乡情的车票更有保障了。

  云计算有多重要?

  在没有云计算的时候,12306系统的脆弱我们都已有过体会。

  知名移动互联网企业天搜科技(全称:浙江天搜科技股份有限公司)技术部相关负责人表示,云计算对于网络资源的提供,就像电厂集中供电一样,既提高了效率,又降低了成本。不论是普通用户还是企业,都无需自备强悍的硬件设备,就可以随时随地通过各种终端获取云上网络资源与服务。

  如果没有云计算,UGC类产品无法为用户生产的内容提供足够的存储空间,电商企业每日的订单处理能力会陡降数百、数千倍,抖音等有着超大AI运算量的APP也会无法承载用户“尬舞”的热情。

  2010年,双十一购物狂欢节刚进行到第二届,那时的支付宝还没有使用云计算技术,并且技术人员低估了用户对于剁手的热情,随着交易量不断攀升,系统容量严重不足,不得不“拆东墙补西墙”,富余的资源调来应急,暂时不用的应用直接砍掉,勉勉强强渡过难关。

  最惊险时,离数据库崩溃只剩4秒。

  2017年,天猫双十一峰值时每秒支付高达25.6万笔,在云计算的助力下,支付宝已能轻松hold住。如果还是没有云计算,恐怕就是我们想剁手,支付宝也会嫌我们太血腥。

QQ截图20180112130409.jpg

  快速扩张的云

  “未来所有的东西,都会在云上,用大数据去解决。云+网+端,将会是未来世界的样子。”天搜科技董事长石高涛在前几年接受媒体采访时,曾这样预言云计算的发展。

  诚如他所言,快速发展的云计算,已经把越来越多的应用搬到云上,以亚马逊AWS、微软Azure、谷歌云、阿里云等为首的云计算大军也与日俱增。

  据不完全统计,2017年我国云计算领域约有20家公司进行了融资,总额近百亿,金山云、华云数据、青云、七牛云等单笔融资都在5亿元以上,扩张之势十分凶猛。

  2018年甫一开年,雷军麾下的金山云再获2.2亿美元的巨额融资,21.2亿美元的估值也刷新了中国独立云服务商估值的最高纪录。

  在创业之风与资本的推动下,云计算正在成为一种基础设施,逐渐覆盖我们的生活。根据工信部的《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》,2019年我国的云计算产业规模将扩大至4300亿元。到那时,这朵云又将带来什么样的改变,我们拭目以待。

标签:天搜;企业上云;云计算;春运;大数据 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有