主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
地铁4号线南段最快下周开通 南段每个站都有母婴室
2018-01-05 09:47:13 来源: 浙江在线 记者 陈锴凯 通讯员 吴艇 吴杨盈

  制图/姬臣

  南星桥站实景。

  浙江在线1月5日讯(浙江在线记者 陈锴凯 通讯员 吴艇 吴杨盈)新年新气象,杭州地铁2号线西北段已经开通,那么4号线南段什么时候开通呢?1月5日开通的消息是不是真的?

  昨天,杭州市地铁集团组织一次南星桥站探营,这也意味着4号线南段即将进入开通倒计时。

  4号线南段开通之后,杭州地铁2018年内将没有另外的线路开通,将进入一个建设高峰期。

  南星桥站凤栖梧桐设计很别致

  4号线南段每个站都设有母婴室

  地铁4号线南段起于浦沿站,沿着浦沿路—东信大道—钱塘江—复兴路—钱江路—富春路依次敷设,止于首通段近江站。

  线路全长约11.2公里,共设浦沿站、杨家墩站、中医药大学站、联庄站、水澄桥站、复兴路站、南星桥站、甬江站8座车站,其中换乘站2座,分别为中医药大学站(与6号线换乘)、南星桥站(与5号线换乘)。

  地铁4号线南段的装修风格延续了“跃动新城”设计主题,提取“钱江之水”的动态曲线为设计元素,打造欣欣向荣、快速发展的新型城市形象。它的开通将加强主城区与滨江区的联系,也将减轻钱江一桥和四桥的交通压力。

  昨天南星桥站的探营中,名为“凤栖梧桐”的站点吊顶设计吸引了最多的目光。它以梧桐树叶及其脉络为设计元素,结合灵动的曲线,在钱塘江畔生动演绎了凤凰栖息梧桐树的美丽传说。地铁集团工作人员介绍说,南星桥站的25个闸机全部具备移动支付功能,线路开通之日,A、B、C、D(预留与5号线换乘通道)、E共5个出入口将开放A、E两个出入口。

  另外,南段比较有特色的是每个站点都设置了母婴室,南星桥站、中医药大学站这两个站点的候车站台还设了站内厕所。

  4号线南段最快下周开通

  联庄站预计暂缓到6月开通

  昨天探营现场最焦点的问题莫过于南段的开通时间,杭州市地铁集团工作人员给出的答案是快了,但具体哪一天还没有敲定。

  至于坊间流传1月5日开通的消息,再次被市地铁集团工作人员否认:“确定1月5日不会开通。”

  不过钱报记者打听到,4号线南段很可能下周就会开通,大家不妨再等等吧,最迟月底之前肯定会开通。

  另外,4号线南段8个站点届时将开通7个站,联庄站暂缓开通,列车将不停靠,直接过站。

  昨天探营时,4号线站内地图上、车厢门上,都已经标注上联庄(暂缓开通)的字样。地铁集团工作人员表示,暂缓开通的主要原因是联庄站的A出入口目前还在建设中。“预计要延迟6个月,到2018年6月份可能会开通。”

  3号线将通往火车西站

  工程可行性研究报告获批

  除了4号线南段即将开通,昨天还有关于3号线的好消息——1月3日,省发改委批复了“杭州地铁3号线一期工程可行性研究报告”,下一步工作就是初步设计,到了初步设计批复后,3号线的站点位置就能基本敲定,离建设也就不远了。

  3号线一期工程由主线和支线组成,全长52.9公里,共设车站35座,其中换乘站12座(分别与杭州地铁1号线、2号线、3号线支线、4号线、5号线、6号线、10号线、12号线、杭临线等线路换乘),全为地下线。

  主线起点文一西路站,终点星桥路站,线路长44.3公里,平均站间距1.45公里,设车站31座。

  支线起点西湖区小和山站,终点百家园路站,线路长8.6公里,平均站间距1.94公里,设车站5座(含百家园路站)。

  3号线车辆采用AH型车。AH型车,简单来说就是B型车的长度,A型车的宽度,也是大容量。

  自此,3、5、6号线都采用了AH型车。7、8、10号线采用A型,1、2、4、9号线采用B型车。

  3号线的设计最高运行速度80公里/小时,初、近、远期列车编组均为6辆,采用支线和主线贯通运营,开行“Y”型交路。

  另外,省发改委的批复还里面提到:3号线将尽早开展线路西延至铁路西站的线站位方案研究,并尽快落实俞家桥停车场选址。

  除了4号线南段

  今年没有新线路开通

  到2021年,杭州要全面开通运营10条地铁线,2条城际线,建成总里程达446公里的轨道交通网络。这意味着,在杭州亚运会到来之前,杭州的交通“起飞”了。

  我们来看一下“杭州地铁时间表”——

  2018年,除4号线南段,没有线路开通。

  2019年开通:5号线(中央公园站—绿汀站)。

  2020年开通:1号线三期(下沙江滨站—萧山机场站)、6号线一期(双浦站—丰北站);6号线二期(丰北路—东宁路站)、9号线一期(四季青站—客运中心站、临平站—昌达路站)、杭富线(美院象山站—桂花西路站)。

  2021年开通:7号线(吴山广场站—江东二路站)、8号线一期(文海南路—江东路)、3号线一期(文一西路—星桥路站、小和山站—百家园站)、4号线二期(明石路站—紫金港路站)、10号线一期(浙大站—新兴路站)。

  2020年,杭州人可以坐1号线去机场,还可以坐地铁去富阳。临平山北的居民也可以坐地铁来市区。

  2021年,杭州的10条线网全部建成,到时候大杭州的地铁线网将四通八达。

标签:开通;地铁;设计;杭州地铁 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有