主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
萧山打造无拥堵城区 车速变化精准管控
2017-12-20 06:48:59 来源: 浙江在线 记者 陈健 张留 区委报道组 蔡卡特 吕耀明

  浙江在线12月20日讯(浙江在线记者 陈健 张留 区委报道组 蔡卡特 吕耀明)1000余路视频全天监控、500余台云计算机实时分析、200亿条数据综合判断……去年9月以来,杭州市萧山区在全省率先启动“交通小脑”智慧交通治理云平台建设,利用大数据、云计算、人工智能等技术,提升试点区域通行车速。截至今年11月,试点区域平均车速提高15%,特种车辆救援效率提升50%,初步实现治堵目标。

  随着经济快速发展,萧山区机动车保有量逐年上升,目前全区共有汽车40.3万余辆,道路负荷不断增大,早晚高峰平均时速仅为25公里,老城区拥堵状况尤为突出,群众治堵呼声十分强烈。

  以优化信号灯配时为突破口,萧山区联合阿里巴巴、浙大中控等科技企业,在老城区5平方公里范围的18条道路、104个路口引入“交通小脑”云平台协助管控交通,试点区域内的1000余路视频监控、电子警察卡口数据,都与“交通小脑”相连,由500余台超级云计算机实时分析路面状况,感应车流、车速变化,不断优化信号灯配时。

  据萧山区交警大队相关负责人介绍,试点前,路口信号设置为固定配时,不随车流、车速而变化。试点后,车辆行驶在萧山老城区,红绿灯能按车流、车速、密度、车型、行人状况等自动调节亮灯时间,车辆顺畅通过第一个路口后,再到第二三个路口,往往也是绿灯,即使在高峰时段,市民也能最大限度避开红灯,缩短等候时间。

  为使“交通小脑”与政务网、公安网等前端数据实时互通,云平台还接入了交通、城管、气象等13个行业、57类、200余亿条数据,综合计算得出适合萧山现状的交通治理算法模型。

  有效治堵的同时,“交通小脑”还延伸出特种车辆优先通行、重点车辆精准管控、自动处置交通事件等功能。对急救、消防等车辆,云平台可快速设计出最优先通行方案。随着算法不断完善,“交通小脑”还可自动发现交通、治安事件,精准调度警力。试点以来,系统已有效自动报警5000余起。

  近期,萧山还将大幅拓展“交通小脑”覆盖范围,将信号配时实时优化区域扩大至66平方公里,实现萧山错峰限行区和钱江世纪城区域的交通治理优化目标。

标签:交通;萧山区;交通治理;人工智能;城市大脑 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有