您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 地市网闻联播 正文
温州:蒲鞋市街道举行老旧小区改造治理新闻发布会
2021年01月14日 17:40:54 来源: 蒲鞋市街道 通讯员 陈春燕

  1月14日下午,蒲鞋市街道召开老旧小区改造治理新闻发布会,通过短视频的形式展示街道2020年探索老旧小区改造的成果,同时,探索治理2021年度老旧小区治理改造的新路径、新方法。

  2021年起,街道将全面启动老旧小区改造3·1·5工程,3是指改造类控制在3个小区(片区)以内,1是指原拆建类控制在1个以内,5是指治理类5个小区(片区)以内。项目自2021年2月18日开始报名,2021年3月31日截止。

微信图片_20210114173842.jpg

  (一)建立“竞争性”机制。哪个小区先完成“工作要求”,哪个小区优先启动改造程序。街道将建立定额改造治理资金池,采取竞争性机制,充分调动群众积极性,发挥群众主体作用,真正实现共建共治共享。针对辖区存在改造需求且符合申报要求的小区,可先向相关社区提出改造意愿,在规定时间内组建业主委员会或改造治理居民代表组织,并在指定账户完成诚信金和改造经费筹集,可优先启动改造程序。

  (二)下好治理“五子棋”。所有改造小区必须进行交通微循环改造,并实行差异化收费,实现小区自我造血,确保后续正常维护。近年来,蒲鞋市街道积极探索,大胆创新,用心用情下好老旧小区新治理五子棋:①“摸清底子”。通过发动人员入户走访、调查摸底,广泛征求小区居民是否同意委托社区代管、是否同意收取车辆场地使用费。同时摸清车辆情况和居民需求。②“放下杆子”。杆子即出入口的道闸。通过入户调查,居民意见统一后,根据不同小区特点现状,进行实地踏勘和方案设计,科学合理施划停车位,设置微循环线路、道闸、门禁、监控系统等,实行小区封闭式管理。③“擦亮面子”。社区代管小区以后,先投入建设资金,实行差异化停车收费,完善基本配套、提升人居环境,如改造绿化带,增加活动场地、电瓶车集中充电桩、垃圾分类坞等。④“管好银子”。街道牵头起草小区交通微循环改造及运行指导意见,并为社区开设治理专户、明确经费用途,强化资金监管。明确收取的经费只能用于管理人员工资、基础配套建设和居民福利等方面的支出。⑤“蹚出路子”。这是一条摸着石头过河的探索之路、改革之路,虽然表面上看到的是交通微循环,背后折射的却是基层治理共建共治共享的新路子。希望通过不断地总结提炼做法,最终能够复制推广,真正惠及到更多的老百姓。

  (三)实现“菜单式”改造。老旧小区改造需要得到居民的支持和协助,因此,要贴近居民的实际生活需求,采取汇编“菜单”,让居民“点单”下菜。“菜单”分为必须类、基础类、完善类、提升类4种类型,其中必须类是必改内容,共22项,包括外立面整治、消防通道整理及标识设置等;基础类(11项)、完善类(10项)、提升类(16项)则是在已实施基础类改造的前提下,根据居民意愿确定的改造内容,比如完善公共区域形象、地面停车位增设、智慧安防设施建设等。老旧小区改造资金由居民自筹资金、财政补助资金组成。居民自筹按照必选类、基础类、完善类、提升类改造内容出资比例分别为相应改造内容投资额0%、10%、30%、70%。

标签: 责任编辑:

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有