您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 地市网闻联播 正文
杭州萧山同兴村:村里的“国道”变通畅了
2020年12月31日 14:20:20 来源: 浙江在线 通讯员 张旭

  村里的“村道”变身“国道”,这成为了萧山新街街道同兴村村民曾经的玩笑话。受周边道路施工的影响,大车借道村道的现象较为频繁,同兴村多条村道的车辆与日俱增。

  “农村道路本就窄小,当前车辆不断增多,村内道路显得更为拥堵了。”同兴村党委书记、治保主任李伟栋表示,特别是部分村民交通意识不强,人车相争加剧了道路拥堵。

  如何缓解村里“国道”的拥堵状况,同时也化解道路周边村民的烦恼,同兴村可谓动足了脑筋。

  推进电动车安全管理,是同兴村疏通道路“堵点”的一个重要方面。村内选出了13名交通劝导员,以分组形式在村内各道路开展劝导工作。“针对多次发现违规的电动车主,我们集中组织他们观看交通安全视频。”同兴村分管交通的曹伟伟说,这对于增强电动车主安全意识大有裨益。如今,村庄内电动车违规行驶的现象减少了,这不仅为道路安全加了道“锁”,而且进一步构建了畅通的道路环境。

  劝导的成效,还体现在减少村道乱停车现象上。村道边的村民深有感受,原先6米宽的两车道经常因为乱停车而变成单车道,如今恢复两车道的村道自然拥堵缓解了。

  当然,要减少乱停车现象,光靠劝导显然不够,得“疏”。今年以来,同兴村通过有效盘活闲置土地,零星设置了一批停车场,新增临时停车位2000个,主要满足了日益增加的新同兴人的需求。

  “村道”变“国道”,“国道”却变通畅了。如今,村民的玩笑话中有了新内容。一句玩笑话中,展现了同兴村打通交通“堵点”的决心与行动,也彰显出村民因出行通畅而日增的幸福感。

标签: 责任编辑:

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有