主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
海宁:以“亩均论英雄”探索经济高质量发展之路
2020-12-28 17:06:52 来源: 海宁市经信局

23.jpg

  地处长三角核心区域的海宁市民营经济发达,工业总量大,企业数量多,领域分布广。经过多年高速发展,海宁经济发展面临市场需求激增、有效供给不足、供给失衡等一系列问题,土地资源十分紧缺,土地开发强度超过全省平均水平两倍以上,做大经济总量和提升发展质量是海宁面临的双重任务。

  早在2013年,海宁在全省率先推行要素资源市场化配置改革,通过对企业每亩用地的税收、产出、消耗等因素进行综合考核,用A(A+)、B、C等级对企业进行分类,再按企业类别实施差别化的电价、水价、城镇土地使用税、排污权交易价格等政策进行打分,优先保障高分企业的生产要素供给。海宁市以“亩产效益”为核心,以市场化配置为导向,以差别化措施为手段,倒逼出一条高质量的发展之路。

  位于海宁尖山新区新城路366号的火星人厨具股份有限公司,频频通过“亩产效益”综合评价的实绩优先获得发展要素的关键保障,销售收入从2014年的1亿多元跃升到2019年的13亿元,税收年均增长103.25%,亩均税收更是增长了4倍多,今年实现在创业板上市。火星人的发展轨迹,是海宁“亩均论英雄”改革倒逼出高质量发展的一个缩影。

  做了20多年皮衣的浙江敦奴联合实业股份有限公司,连续多年被评为A+类企业,获得了更大的政策支持和要素倾斜,公司如期拿到发展所需的155亩土地,用来建设集品牌设计、研发、生产、物流、销售为一体的时装文化产业园,公司投资8亿元,引进国际先进的流水线和3000多套先进设备,实现年产高档服装800万套的产能。

  作为亩均效益评价的A类企业,除优先保障用地外,还享受多项优惠政策。比如优先保障用电、用水和新增用能需求;优先保障建设项目新增排污总量指标;金融机构优先支持信贷需求;优先申报国家、省项目,市长质量奖和各级各类名牌产品和商标等。

  8年来,海宁以问题为导向,抓住重大问题、关键问题不断研究思考,不断推进“亩均论英雄”改革,从规上工业企业向规上规下工业企业乃至服务业全覆盖,从单位资源要素指标向创新要素指标拓展,从资源要素差别化配置向供给侧结构性改革机制深化,并日益形成鲜明的“组合拳”效应。改革逼退了低效企业和落后产能,挤出了低效配置的资源要素。截止2019年,全市共收回低效闲置土地8700余亩、腾退土地16300余亩,规上亩均税收突破20万元/亩,达到21.6万元/亩,近4年年均增幅超6%。

  接下来海宁将不断优化亩均评价体系,更加突出调动企业积极性,进一步推动扶优扶强,全面深化改革,把深化‘亩均论英雄’改革作为优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,进一步提高经济发展的质量和效益。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有