主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
2020江干区东西部扶贫协作恩施&三穗产业对接座谈会召开
2020-11-20 12:35:39 来源: 浙江在线 詹雪龙 宵靓

微信图片_20201120123256.jpg

  11月19日下午,由杭州市江干区投资促进局、恩施市招商局、三穗县投资促进局主办,《浙商》杂志、《浙商》全国理事会联合主办,以“东西携手,三地奋进”为主题的2020江干区东西部扶贫协作恩施&三穗产业对接座谈会在杭州举行。

  近年来,杭州市江干区为全面推进东西部扶贫协作,始终坚持优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的原则,用心做好与恩施、三穗的东西部扶贫协作工作,助力对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战。江干区作为杭州市主城区之一,因江而生,拥江而兴,是杭州拥江发展的主战场。随着杭州城市东扩与拥江发展战略全面实施,逐步实现了从区域性城市中心区到国内一流现代化中心区的蜕变。

  江干区投资促进局副局长余幼平在致辞中表示,今年以来,江干区坚持“前方所需、江干所能”帮扶理念,克服疫情带来的不利影响,与恩施市、三穗县的东西部扶贫协作工作在三地的共同努力下,稳步推进,成效显著。一、资金帮扶更加有力。2020年江干区财政共拨付恩施市、三穗县1亿元帮扶资金,并在两地实施帮扶项目39个;二、扶贫扶智更加突出。共组织党政干部、扶贫干部在杭州和两地开展专题培训207人次;三、产业合作更加紧密。全年引导企业在两地投资6.95亿元;四、消费扶贫更加红火。累计采购、销售恩施、三穗农产品1.8亿元;五、“名誉村长”更加扩大。已有53名江干企业家担任三穗县、恩施市91个贫困村“名誉村长”。

  恩施市是镶嵌在祖国中西部地区的一颗璀璨明珠,是恩施土家族苗族自治州首府所在地,也是鄂、渝、湘、黔四省人流、物流、资金流、信息流的聚集地和集散地,亦有“烟草王国”“华中药库”“世界硒都”“养生之都”之称。围绕“区域中心城、交通枢纽城、山水园林城、生态旅游城、民族风情城”定位,恩施市正在向中等城市目标迈进。

  据介绍,目前恩施市正在着力打造生态文化旅游产业、硒食品精深加工产业、生物医药产业、清洁能源产业、电子信息等其他产业五大重点产业集群,已形成七里坪产业园、农产品加工园、白杨坪生态产业园、硒都产业转移园四大工业园区,重点招引富硒果蔬酵素提取深加工、富硒葛根保健食品生产、屯堡乡富硒马铃薯种植基地及深加工、厚朴饮片及中间体提取、党参破壁片加工、富硒玉米肽提取、3C电子产品产业链建设项目等八大招商项目。

  恩施市招商局副局长徐海峰在总结发言中提到,恩施是一个美丽的城市,有三张名片,分别是“恩施大峡谷”“土家女儿会”“恩施玉露茶”,欢迎大家来到恩施旅游考察,寻找商机。

  三穗县位于贵州省东部,黔东南苗族侗族自治州东北部,是贵州省“东联”经济战略的前沿阵地,素有“黔东要塞”和“千里苗疆门户”之称,是开国上将杨至成将军的故乡,是中国民间竹编艺术之乡。近年来,三穗县持续在鸭产业、特色轻工、装备制造、大健康、农文旅等方面下功夫,已建有贵州三穗经济开发区、三穗现代生态农业园、三穗县精品水果农业园、三穗鸭产业示范园、三穗高铁新区五大发展平台,产业发展成效显著。

  三穗县投资促进局副局长袁达宣向浙商重点推介了几个招引项目:高铁站前广场商业综合体开发项目、三穗鸭全产业链开发项目和三穗经济开发区重点招商项目。其中,三穗经济开发区是省级经济开发区,正围绕针织服装、装备制造、食品、电子信息等产业积极开展产业招商工作。

  《浙商》杂志副总编辑莫云在会上表示,投资并不是盲目的,要考察一个地方的区域优势、产业优势以及营商环境。恩施与三穗推介的项目内容丰富,展现了地方特色。两地自然秉赋优良,基础扎实,区位优势是共同之处,不断优化的营商环境,相信浙江企业也会找到合作契机与发展机会。

  来自江干区、恩施市、江山市的企业家、商会代表也进行了热烈的分享交流,对两地的项目表达了极大的兴趣,希望在后期可以去实地进行深入考察学习。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有