主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
衢州大溪边乡举办红高粱小镇开酿祭酒节 产业创服中心同日奠基
2020-11-09 14:24:27 来源: 浙江省科协

微信图片_20201109141956.jpg

  11月7日由浙江省科协结对帮扶的衢州市大溪边乡红高粱小镇开酿祭酒节成功举行。浙江省科学技术协会党组成员、副主席王忠民带队参加活动并宣布活动开幕,省科协机关党委、省科协科普部、省科技馆、帮扶组、开化县科协的相关同志陪同参加活动。

  开化县大溪边乡是省科协结对帮扶的贫困乡镇。近年来,省科协在大溪边乡以发展具有当地特色的红高粱产业为主要帮扶目标,充分立足乡情,积极主动作为,大力践行“两山”理论。注重规划引领,人才下沉,以政策扶持、科技指导、资金支持等方式帮助大溪边乡党委、政府稳步推进浙江省唯一的红高粱省级特色农业强镇建设。目前大溪边乡12个村红高粱种植面积达到了3700亩,红高粱酒总产量达到600吨,年销售产值达到3000多万元,实现了全乡在家农户人均增收4600元,全乡12个行政村都实现了集体经济消薄增收。

  本次举办的红高粱小镇开酿祭酒节是大溪边乡长期有效的巩固脱贫奔康成果,达成乡村振兴战略目标的重要展示。活动旨在进一步发挥各级大专院所和科研力量的作用,做大、做强、做优、做深红高粱小镇品牌,全面提升红高粱产业在全省示范引领。在当天的活动上,不仅一坛18.88斤象征丰收和吉祥的大溪边“百家酒”以23888.88元的高价拍出,乡各村集体经济组织、酿酒作坊负责人也纷纷主动出击,抢抓市场商机,与来自全国各地的嘉宾进行对接,与意向客户开展深入合作洽谈,签订红高粱白酒预约订购协议。据初步统计,当天成功签约7个,预定红高粱白酒2万多斤,订购总额达到100多万元。

微信图片_20201109142010.jpg

  当天,大溪边乡“钱江源”红高粱产业创服中心的奠基仪式。据悉,由开化县两山投资集团有限公司和大溪边乡十二个村集体共同组成的开化六都集体经济发展有限公司共同投资5300万元的红高粱产业创服中心将在省科协专家的指导和顾问下建成,将实现年产红高粱白酒600吨的规模,成为浙西地区最大的红高粱白酒生产、科研和销售基地,以龙头带动大溪边红高粱产业的发展,给大溪边乡红高粱小镇发展注入全新的活力。

  省农业农村厅、省农科院、衢州市、开化县等相关领导和专家也一同参加了活动。

标签:大溪边乡;科协;帮扶;白酒;产业 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有