主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
院士专家共话“双创”——新的国际形势下创新创业合作发展高峰论坛在义乌举行
2020-11-08 15:12:32 来源: 浙江在线 通讯员 胡丽玲

微信图片_20201108150934.jpg

  11月8日,新的国际形势下创新创业合作发展高峰论坛在义乌拉开帷幕。作为2020义乌市“创业季”系列活动之一,本次论坛聚焦新的国际形势下创新创业合作发展,搭建“双创”交流合作新平台,由义乌市人民政府主办,义乌市人力资源和社会保障局承办、浙江工业大学义乌科学技术研究院协办。

  活动现场,来自不同专业领域的20余位院士、专家齐聚一堂,通过主旨演讲与参会人员分享对新形势下创新创业的看法和畅想。义乌市委常委、组织部长何若伟,中国工程院三局原副局长、中国工程科技发展战略浙江研究院副院长王元晶分别致辞。

  何若伟表示,义乌是一座开放包容之城。从“鸡毛换糖”到“鸡毛飞上天”,创业创新已然成为义乌发展的“文化基因”。当前,义乌正奋力打造国际一流营商环境样板城市,建设以世界“小商品之都”为特色的国际样板城市。希望与会各方以此次论坛举办为契机,携手为推进义乌创新创业提供智力支持,进一步启发广大创业者突破创意,力争创新,激发新形势下义乌城市经济、社会发展与产业转型的全新动能。

  王元晶表示,在新的国际形势下,中国的技术创新也在进入一个新的阶段。我们更需要通过科技与产业的融合,深入推进大众创业、万众创新,让科技为“双创”赋能,助力经济发展与传统制造业升级转型,促进多方资源共享,共建城市创新生态。希望用科技的力量,为“双创”增添新动力、提升新高度。

  在主旨演讲部分,与会嘉宾以新形势下的创新创业合作发展为焦点,结合自身工作、科研与创新创业经历,分别围绕“智慧海洋建设与产业创新”、“高校发展与地方双创”、“科技如何赋能双创”、“科研项目产业化落地”等系列问题进行深入探讨。

  中国工程院潘德炉院士以“智慧海洋建设赋能义甬舟双创大通道”为主题,与大家探讨智慧海洋建设在发展海洋经济中的作用,提出打造一条内联外畅的义甬舟开放大通道;中国工程院院士王玉明分享了他作为“诗人院士”的创新创业之路,他提出要重视科技在创新创业中的作用,推动政产学研用协同创新;浙江工业大学校长李小年做了“新时代高校服务区域经济社会发展”主题分享,以浙江工业大学义乌科学技术研究院为例,讲述高校发展与地方双创的关系,提出政产学研合作共同打造创新环境。

  中国工程院贲德院士作“交叉创新 引领创业”主题演讲,他向大家介绍了微波光子学技术及其产业化落地创业需求;挪威技术科学院院士白勇分享了他的科研项目——“复合材料压力容器”落地义乌的创业心得。

  据悉,此次“新的国际形势下创新创业合作发展高峰论坛”是2020年义乌“创业季”系列活动之一。为加速响应“大众创业、万众创新”号召,今年义乌“创业季”以进一步创业带动就业为契机,重点围绕传统产业创新转型升级、新兴产业发展、互联网经济、直播电商、新业态创业、青年创业、人力资源、创业金融服务、创新设计等方向,全方位、多渠道、立体式进行呈现。着力营造创业氛围、激发创业热情、引育创业主体,赋能义乌产业发展,推动义乌创业新浪潮。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有