主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
2020第四届全球科技创新大会院士论坛举行 院士专家齐聚青田为高质量发展把诊问脉
2020-11-02 11:10:54 来源: 浙江在线 通讯员 刘欣亮

ls.jpg

  近年来,青田牢固树立“人才是第一资源”的发展理念,大力实施人才强县战略,正逐步走出一条以产业聚人才、以人才兴产业的高质量绿色发展之路。10月30日,以“数字赋能 智慧发展”为主题的2020第四届全球科技创新大会院士论坛在丽水青田举行,来自全球科技创新联盟和上海市突出贡献专家协会的院士、专家齐聚青田,为青田高质量发展把诊问脉,建言献策。

  中国工程院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员方家熊,中国工程院院士、上海电缆研究所研究员黄崇祺,联合国工发组织上海全球科创中心主任、全球科技创新联盟专家委员会主席王根祥等专家出席活动。

  论坛上,方家熊院士指出,地方政府在发展高新技术产业的过程中,要强化强调研思考该高新产业何时能形成市场,不能总依托旧产品老工业,青田要充分利用侨乡优势条件,结合现有工业体系及基础进行产业提升,逐步实现产业自动化与智能化升级。

  黄崇祺院士围绕在电线电缆行业六十余年的实践经验进行讲解并指出,专家只有贴近生产第一线才能挖掘出企业在经营生产中遇到的发展瓶颈。希望青田政府及企业能够多邀请行业专家进行产业、技术指导,做好产业调查,打造出具有自身特色的精品化产业及产品。

  “高新技术往往需要众多基础技术的集成,其发展过程中需要伴随着基础技术的发展。”中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室副主任孟祥建指出,青田拥有独特的华侨优势,侨胞们常年在外对世界先进技同样着十分独到的见解,希望青田政府能够搭建好人才平台充分挖掘更多来自海外的各行业人才,使其能够为祖国发展贡献自身的力量。

  全球科技创新联盟专家委员会执行主席、中国林业与环境促进会生态旅游委员会会长孙建对青田农业发展提出了三点建议,一是要推进青田本地农产品品牌打造,在农产品评定上,将杨梅、油茶、茶叶等农产品优先纳入生态原产地产品评定范畴;二是要打造青田美食地标,培育青田特色“西餐师傅”,同时推进中餐美食国际化,国际美食中国化;三是要打造中国生态文明地标,进一步推广青田本地农耕文化,结合康养、文旅产业,将青田打造成为国际性文旅产业地标。

  全球科技创新联盟专家委员会副主席、中国农村专业技术协会副理事长、中国健康农业产业技术创新战略联盟理事长张建华则提出,青田拥有稻鱼共生系统、杨梅、皇菊、油茶、茶叶五大农业产业,可向都市农业方向发展,走生态康养之路,瞄准特色产业,打造科技小院,让专业技术人才长住科技小院,盯紧产业发展,做好土壤、品种、深加工等各环节跟踪,做精做强青田特色农产品。

  除此之外,全球科技创新联盟金融专业委员会秘书长、东方汇富投资控股有限公司合伙人甘震华,全球科技创新联盟创新企业促进中心秘书长、誉煌资产管理(上海)有限公司董事长孔晓斌还从金融领域,针对青田发展提出了自身见解及发展建议。

  据了解,此次论坛为“第二届青田‘人才·科技’峰会”重要活动之一,由上海突出贡献专家协会、中共青田委员会、青田县人民政府主办,中共青田县委组织部、青田县科学技术局承办。

标签:科技创新;产业;专家委员会;青田县;人才 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有