主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
中国科协海智计划浙江(杭州临平新城)工作基地正式授牌
2020-07-16 16:22:53 来源: 余杭区科协 张晔敏

yh1.jpg

  7月15日,在余杭区国际人才港启动仪式上,中国科协海智计划浙江(杭州临平新城)工作基地正式授牌,首场海智余杭行通过云路演的方式亮相。中国科学院院士叶志镇,浙江省科协党组成员、副主席王忠民,浙江省国际民间科技交流中心主任顾继红,区领导陈如根、朱红丹、顾国煜、戴桂香、吴立炜等参加启动仪式。

  活动现场,浙江省科协党组成员、副主席王忠民为中国科协海智计划浙江(杭州临平新城)工作基地授牌,该基地为杭州市首家区县级海智计划工作基地。新设立的海智基地将进一步聚集海外高层次人才的原创性研发项目,提供引才政策、知识产权、投资对接等预孵化前置服务,助推海外高层次人才到余杭创新创业。

  余杭区国际人才港作为人才服务综合体,划分为人才创新创业全生命周期“一件事”专窗服务区、专业化机构服务区、国际化项目运营区、公共配套服务区等功能区,为国际人才项目提供现代化优质办公空间和软硬件一站式配套服务!活动现场,与会嘉宾共同启动余杭区国际人才港。

yh3.jpg

  仪式上,叶志镇院士以《一代材料一代技术,5G技术需要宽禁带》为题作主旨演讲,叶院士长期从事无机光电材料及关键技术研究,在半导体光电薄膜领域钻研了30多年,是国际光电氧化锌领域的主要引领者,创新成果为下一代光电产业发展解决了一系列重要科学难题。仪式后,叶志镇院士等一行还走访了位于余杭经济技术开发区的浙江省先进碳材料产业创新服务综合体(云墨智谷)。

  “海智余杭行”是依托中国科协海智计划工作基地,服务余杭科技经济融合发展的重要举措,本次参加云路演的项目由欧洲(比利时)海智创新创业基地、中欧生命科学联盟推荐。7月15日下午,来自英国、德国、匈牙利等国家的海外专家学者进行了云路演,他们的研究项目涉及以工业大麻为基础的精准治疗、球齿轮技术、世界交通问题的智能解决方案、类器官应用的先驱者等,约2300人线上观看路演。本次活动是区科协探索项目“云路演”、评委“云点评”、机构“云互动”的全新招才引智方式,为有落户和融资意向的海内外人才提供了对接新渠道。

  今年来,区科协以服务科技经济融合省级试点为契机,加快深化海外智力招引工作。一方面拓展海智工作平台。促成中国科协海创联海外人才离岸创新创业基地、首家区县级海智计划工作基地落户临平新城,加强与海外科技团体和科技工作者的联系,引导海外人才智力集聚,更好地为区域创新发展服务。另一方面建立海外人才基地。依托中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地、中欧生命科学联盟(SEFL),在比利时、瑞士建立两家海外人才基地,积极对接海外人才项目资源,常态化开展海智项目路演,促进更多海智项目落地余杭。

标签:余杭;中国科协;国际人才;海外人才 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有