您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 地市网闻联播 正文
温州城发集团康居物业——
冲锋在防疫第一线的“红色物业” 守牢疫情防控“最后一米”
2020年02月27日 21:38:49 来源: 浙江在线

  突如其来的新冠肺炎疫情对城市治理而言是巨大挑战,对物业企业来说亦一场大考。如何保障小区楼宇这个疫情防控关键末梢,确保防疫网络密而不漏,在这次考试中获得高分?温州城发集团康居物业的做法是充分有效发挥党建引领下的“红色物业”效能,积极融入社区治理体系,全面延伸防控触角,织密“联防联控”“群防群治”两张网,守牢疫情防控“最后一米”。

  党员先锋,

  疫情防控一线树立“红色标杆”

  “要靠前指挥、带头攻坚”“要充分发挥示范表率作用”“要在打赢疫情防控阻击战中彰显党员本色”……

  疫情防控阻击战打响以来,康居物业党支部印发了《关于在疫情防控中发挥党员先锋作用的通知》,成立了抗 “疫”工作临时党小组,组建了党员先锋队,下设三支先锋小分队,领导干部靠前指挥,夜巡暗访常态化,广大党员干部在疫情防控第一线挺身而出、勇担重任,用自己的实际行动筑起了疫情防控的“温暖防线”。

  “现在市场防疫物资太紧缺了,物资保障先锋队通过多渠道采购,积少成多,全力保障一线的防控物资所需。”截止目前,物资保障先锋队已采购口罩近25000个,消毒液5000斤,酒精500斤,测温枪70余支,有效保障物资所需。

  “我们在小区设置了党员防控岗,每个党建指导员都有任务,必须要到一线值守,而且是记录在党员积分里。”南育鹏作为广化片区物业服务中心的党建指导员,他一大早就来到门岗值守,开始一天的体温监测工作。疫情防控期间,支部发出红色“动员令”,全体党建指导员必须到一线支援,协助做好防疫宣传动员、防控知识普及、疫情监控排查、聚集性活动劝阻等工作。

  红色堡垒,

  同舟共济筑牢“红色城墙”

  组织强、战必胜。康居物业党支部坚持党建引领,发挥“红色物业”机制效能,凝聚力量,形成最大向心力,建成了守护人民安全的坚实城墙。“虽然疫情当前,但是觉得很温暖,就像我们小区第一时间实行了封闭管理,对外来访客进行了身份证登记,电梯里有物业提供的一次性电梯按钮专用纸,物业服务中心及时发布了疫情的防控通知和暖心小知识,穿着红马甲的志愿者还会挨家挨户的分发宣传资料,进行人员统计,让我们都觉得很贴心、安心。”映江锦园2幢1703业主肯定了“红色物业”的做法。

  红色物业依靠的是各方的力量。如聚英家园依托“红色物业”拓展型党支部,发动党员志愿者、社区工作人员、热心居民,组成“党员突击队”,加班加点完成845户居民全面摸排,消除内部隐患,严防外部输入。同时,第一时间对接温州肯恩大学,及时用英语向外籍教师宣传疫情信息,做好保障服务。

  在金川家园,立行立办事项需30分钟内予以解决、紧急性问题要求物业服务人员4分钟内到达现场……康居红色物业“54321”快速响应机制也在此次战疫中扮演了重要的角色。“这是工作的一个分类调处机制,也是红色物业的一个基本工作机制,除了这个之外,小区拓展型党支部牵头成立了物业职工、业委会成员、党员业主等参与的防疫工作先锋队,全权负责做好小区疫情防控工作。”得益于群防群控机制的建立,金川家园防控工作得到所在街道的点赞。

  服务为民,

  用心用情换来“红色温度”

  疫情防控不仅有力度,更有红色物业人的服务温度。快递不能进入到小区,取件难困扰着业主;出门采买,容易交叉感染;写字楼业主企业复工,人员如何防疫……疫情防控带来的衍生问题越来越困扰着现场管理人员和业主。“业主的需求就是我们服务的落脚点。”在住宅项目,康居物业联合社区、业委会带头开展“红色代送”等系列便民措施:金滨金浦嘉园、航标锦园推出了“红色速递”服务,每天的代送物品的数量平均有300件次;岠江花苑等项目推出“红色代办”服务,买米、买药……尽可能满足业主多方所需;锦东家园二组团、沁绿馨苑联系优质供应商,提供蔬菜代购,质优价廉受业主欢迎。

  随着复工返岗的集结号吹响,康居物业写字楼项目,找准企业需求点,多举措保障服务企业安全复工。如鹿城农商行、诚远大厦细化防控措施,专门设置了手部、鞋底消毒区。世界温州人家园利用管家服务平台推出订餐服务等暖心举措,做好后勤保障。又如市民中心发挥党员攻坚队的先锋引领作用,科学编制复工防控方案,通宵达旦反复摸排,确保了业主单位顺利复工。

  细微之处方见用心,每一件小事的背后都蕴含着康居物业党员干部的一片爱心,真情的付出收获了业主们真诚的汇报,岠江花苑的业主们给小区一线人员送去了慰问物资,鹿港大厦入驻企业送来了一份份爱心餐、黄龙康城业主送来了口罩……,一幕幕暖心场景彰显了红色物业服务的“红色温度”。

  党建引领促发展,红色物业筑美好。康居红色物业将充分发扬红色基因,发挥党员的先锋模范带头作用,让党旗高高飘扬在抗疫一线,将服务触角延伸到每家每户,共绘“红色物业”抗疫同心圆。

标签: 防疫;第一线;物业 责任编辑: 陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有