主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
百川赴海 共克时艰
杭州钱塘新区高校校友“抗疫”战记
2020-02-25 16:29:37 来源: 浙江在线 通讯员 陈欢

  浙江在线杭州2月25日讯(通讯员 陈欢)杭州钱塘新区有一片特殊的热土,这里汇聚了14所高校、20余万师生,每年有几万人从这里出发,奔赴全球各地,在各行各业发光发热。在此次新冠肺炎防控战中,14所高校的校友纷纷用自己的方式参战。

  疫情防控工作中体温设备检定校准非常重要,如果误差过大,就起不到应有的监测效果。有一群中国计量大学的校友,奔波在医院、机场、车站、码头、高速公路等重点区域,给体温设备进行“体检”。

  中国计量大学校友、厦门计量院热工计量科沈在钦和他的同事在接到厦门机场海关、邮轮海关12套红外体温检测系统急需校准的任务后,带着标准器第一时间奔赴机场和码头开展现场校准,修正了偏差的温度值,校对了视频扫描区域,并向海关人员讲解设备原理和校准方法,确保设备准确可靠运行。沈在钦是所有计量校友们为疫情防控工作而奋战的缩影,他们用精湛的专业水平,保障一线计量仪器的检定校准,助力重点领域高质量开展疫情防控工作。

WeChat75b1fc29cd3ea6d6a243f714e893beb8.png


  浙江理工大学校友谢征兵,作为武汉市政集团机械化施工有限公司员工,一线参与了火神山医院建设。谢征兵所在的团队主要负责现场雨污水管道的施工,这是一项极为艰巨的任务。打霜的夜晚,室外作业格外寒冷,他们戴着仅有的防护口罩,穿着厚重的胶鞋,从脚腕到上身都是冰凉的。饿了就泡碗泡面,渴了就灌口凉水。两天两夜,谢征兵休息的时间加起来还不到8个小时。谢征兵说:“站在几千人的战场中,我微不足道,但倍感荣幸。作为一位年轻人,奉献精神还是得有的。”

WeChatea4be5d1c62b20ccf151a085b70a02d7.png

  对于杭州师范大学钱江学院的校友袁鹏来说,这是一个特殊的春节,不仅是因为来势汹汹的病毒,更是因为呱呱坠地的女儿。从大年初二开始,袁鹏就和战友们一起奋战在防疫工作前线,完成日常接处警、摸排、走访疫情重点地区人员,配合卫生防疫部门设卡执勤等工作。女儿出生当天正好是袁鹏值班,由于警力紧张,他最终选择和战友们一起坚守在防疫一线。从一线回来后,袁鹏害怕自己身上有病菌,只敢站在病房门外远远看了十五分钟,然后又重返了派出所,投身防疫工作。妻子分娩他未能陪在身边,孩子出生,他未能见到第一眼。袁鹏说:“虽有遗憾但不后悔,警察的孩子就该勇敢无畏!”

WeChatfa478dcf4bf9417990b03c0c78812663.png

  在此次疫情防控战中,大数据、AI技术应用发挥了重要作用。杭州电子科技大学校友和校友企业充分利用自身的技术和资源优势,作出了巨大贡献。

  丁香园联合创始人、党委书记、副总裁毛蔚明带领团队,在“丁香医生”第一时间上线肺炎疫情实时动态,播报和汇总全球各地疫情,同时坚持做相关科普、辟谣。恒生电子执行总裁官晓岚带领子公司芸泰网络在五天内助力全国20余家医院开通疫情问诊系统,使用智能AI快速筛选统计,获取重点跟踪人群的信息。北信源董事长林皓带领总部及武汉团队第一时间启动应急响应措施,通过旗下安全通信聚合平台——信源豆豆延伸“移动应急指挥系统”,为国家卫生健康委员会提供安全私密的即时通信及办公应用,保障数据安全。川投信产董事长兼党委书记刘体斌带领团队积极发挥所属企业产业技术优势,短时间内利用大数据、“互联网+”等“硬核”技术,为多地政府、医疗企业、抗疫医院等战疫主体提供了多维度支持。

  在共同抗击新冠肺炎的关键时刻,新区高校的校友们不仅发挥专业特长,带领团队技术攻坚,还积极调动资源,筹集物资,慷慨解囊,捐款捐物,充分践行社会责任,凝聚起了打赢疫情防控阻击战的强大爱心力量。


标签: 编辑:姜倩
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有