您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 地市网闻联播 正文
萧山区 : “新塘,我们回来啦!”复工专车一天一夜返程顺利抵达
2020年02月20日 15:31:42 来源: 萧山发布

  一天一夜,此次接外来务工人员返岗复工的路程结束了,但新塘接企业返岗复工人员的脚步不会停。新塘街道还将继续组织更多专车,去接回更多新新塘人,助力企业有序复工复产,努力把疫情造成的影响降到最低。对于返岗的务工人员,街道将监督各企业强化员工安全教育和出行管理,进行全链条式管控,切实保障员工健康、生产安全。

  截至目前,13名返岗人员已全部通过企业绿码、健康证明、体温测量等核查,由企业统一安排住宿安置。 

  新塘街道党工委书记郑建明,副书记顾利江,街道党工委委员、新塘派出所所长沈世芳等领导及柳桥集团董事长傅妙奎第一时间在柳桥集团门口迎接返岗人员,不仅让返岗复工人员备感暖心,更能让人从中深切感受到新塘街道对企业复工工作的重视。 

  19日下午4点01分

  从安徽临泉返回新塘的复工专车到达巢湖服务区。“回家”倒计时4小时!

  19日下午4点40分,随车工作人员对车上返岗员工进行不定时体温检查并向返岗员工发放《新型肺炎防控企业返岗返工防护手册》。

  19日中午12点05分

  13名返岗员工坐上复工专车出发,踏上返回新塘复工的征程。按初步行程安排,专车将于10个小时后,到达目的地新塘。

d99e7055-c5d5-411b-83ba-5474d440ffa4.jpg

  19日上午10点

  前往安徽临泉接柳桥集团部分返岗员工的专车已到达指定地点。

d1c628e4-5fec-4fec-875b-bb981ee3d3c2.jpg

  “我们要求车辆载客率不超过50%,每个员工之间要保持安全间距,并保留客车最后两排为紧急留观区域。”司机瞿师傅一边做着返岗员工登车前的车辆内外消毒及通风工作,一边介绍说。

  十点半,返岗员工陆续到达,为保障返工员工运输安全,返岗人员依次在登车前由随行的新塘工作人员测量体温,凭通行证明、绿码、身份证、健康证明四证上车。“很开心,我在家等的可着急了,街道能来接我们回企业真的是解决我们的一大难题了。”柳桥集团搭乘本次专车返岗员工张士兰昨天就去村里开了通行证做好了出发前的准备,今天一早害怕迟到的她八点就催丈夫开车从家里出发前往统一集合上车点,比通知时间早到了一个小时。

  19日凌晨1点40分

  根据加强道路交通安全工作的意见中长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行的要求,前往安徽临泉接柳桥集团部分返岗员工的专车在巢湖服务区暂做休息,计划于五点继续赶路。

  凌晨两点,司机瞿师傅并没有休息,还在车外与柳桥集团的跟车工作人员对接安排早晨到达后的工作。“对我们来说谈不上辛苦,我们的工作就是这样的。只希望把员工们安全接回来,为疫情防控工作出一点力。”瞿师傅如是说。

  我们也从瞿师傅处了解到,前往安徽、江西、江苏三个省7个区县的其他返岗专车目前也都已在各服务区休息,并都将于5点准时出发。

  企业复工人手不够怎么办?

  外省人员返岗难怎么办?

  疫情防控关键期防疫复工怎么两手抓?

  萧山区委区政府为妥善把好疫情防控关,解决辖区内外来务工人员安全返岗这一难题,及时推出复工企业外地员工专车接送活动,跨省接企业员工返岗复工,助力辖区内企业顺利复工复产。

  18日下午4点

  萧山区复工复产企业员工返岗接送专车集中发车仪式在新塘街道举行。萧山区委副书记、代区长章登峰, 副区长倪世英出席,区府办、区经信局、区商务局、区交通运输管理局负责人,新塘街道班子, 村(社区)书记及相关复工企业负责人,新塘派出所部分民辅警、街道社区卫生服务中心部分医护人员等参加本次发车仪式。章登峰宣布发车。 

  发车仪式上,新塘街道党工委书记郑建明表示,街道将统筹抓好疫情防控和经济发展,并积极欢迎绿码的外来员工回到新塘助力企业复工复产。

  下午4点20分,十三辆大巴从新塘街道办事处开出,分别前往安徽、江西、江苏三个省7个区县,接送新塘企业员工回萧返岗。

4052a7fc-0600-478f-9054-f7e02215bf57.jpg

  据悉,去年在新塘街道生活就业的外来务工人员有13万多人,占新塘人口的近65%,其中90%以上的外来务工人员春节期间回外省过节。新塘街道的特色产业是羽绒制品加工,一线操作工人大多来自安徽、江西等地。随着企业纷纷复工,他们返岗心切,但受疫情期间管控影响,员工返岗存在当地交通不通、人员管控严格、出行不便的问题。与此同时,街道企业在复工复产时面临用工紧缺的困扰,迫切需要工人返岗。萧山此举无疑为辖区内企业及员工解了大难题。

856137c6-a82f-40vc-860e-7fdd8fd41185.jpg

  为严格落实疫情防控措施,确保做好返工运输安全。新塘街道在出发前做了大量的准备工作,及时与辖区内企业进行沟通和协调,对返岗人数、运输地和运行线路等信息进行详细对接核查。在相关信息核准无误后,又第一时间向相关部门申请人员运输车辆通行证,确保特殊时期车辆运营合规有效。与此同时本次所有接送专车均配备了消毒液,并由专人定时对车辆进行消毒,驾驶人员、随行医护人员、辅警均配备专业的防护口罩、一次性手套等防护物资。本次复工专车将为8家企业接回240名一线操作工,以解企业复工后的燃眉之急。

标签: 企业;复工;萧山 责任编辑: 陈彩燕
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有