主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
依托国家科技惠民计划项目 舟山破解偏远海岛疫情防控难题
2020-02-20 11:16:36 来源: 浙江省科技厅 舟山市科技局

  自新冠疫情暴发以来,舟山依托正在实施的全省首个国家科技惠民计划项目——“舟山群岛网络医疗与网格化健康服务应用示范”,快速、高效的调动全市医疗资源,织密“便捷医疗服务”网,提供全方位“互联网+医疗健康”惠民服务,在打赢疫情防控阻击战中,有效破解舟山偏远海岛尤其是悬水小岛卫生资源普遍配备不足、卫生服务可及性差和卫生人才短缺等诸多难题,成效显著。

  一是统筹全市优质医疗资源快速下沉海岛。充分利用项目实施的成果——全市网络医院,全面统筹5个市级远程医疗服务中心和2个区县级远程医疗服务中心的医疗资源,对接36个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和172个社区卫生服务站,确保不同层次的医疗机构、不同系统、不同群体之间的医疗健康信息融合、业务协同,有效扩大疫情防控中远程医疗服务网络岛屿覆盖率和服务人口覆盖率。

  二是支持市县两级联动提高全市抗疫能力。创新开通新冠肺炎防治咨询远程门诊,形成由ICU、呼吸科、传染科等科室专家组成的专家组,为各级医疗机构尤其是偏远海岛的医务人员提供关于新冠肺炎防治业务咨询的专业指导意见。有效提升基层海岛卫生机构内放射影像、心电等的诊断水平,实现了疫情防控期间全市各级定点医疗机构的教学培训、方案共享、救治指导等方面快速响应。截至目前,远程门诊已为数名患者提供远程诊疗,并均确诊为传统的呼吸道基础疾病;为各级医疗机构医务人员提供关于新冠肺炎防治业务咨询的专业指导意见百余次。

  三是助力海岛普通患者家门口接受服务。通过发挥项目实施成果——市域数字病理远程会诊系统的联动作用,成立由舟山医院等7家市县级医院组成的市域数字病理远程会诊中心,支持普通患者在当地医疗机构预约上级专家病理诊断。该会诊系统通过创新科技手段和协同机制,有效解决跨院、跨区域会诊需求,将远程专家、专科会诊服务延伸至全市偏远悬水岛屿的乡(镇)和社区。同时,支持全市定点医疗机构利用会诊系统与省级医院定期分析新冠肺炎患者病情,大大提高全市医疗救治处置能力。截至目前,27名专家在网络医院平台开设常见病、慢性病远程复诊服务,已服务125名患者。此外,全市10家基层医疗机构配套已启用“虚拟药房”,为12名患者提供药品配送到家服务,有效减少线下接触避免交叉感染,破解疫情防控期间海岛普通患者“出行难”和“看病难”的难题。

标签:海岛;疫情防控;舟山;医疗服务;医疗机构 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有