主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
当好“四员”深化服务 余杭区科协助力企业复工复产
2020-02-18 14:22:24 来源: 余杭区科学技术协会

  日前,省科协印发《关于进一步做好疫情防控和服务企业复工复产的通知》,余杭科协积极响应,根据区委区政府部署,充分依托学(协)会、企业科协、院士工作站、余杭科普微信公众号等基层科协组织和服务平台,动员全区科技工作者当好信息宣传员、排查指导员、暖心服务员、引领示范员,做好防疫科普宣传和服务企业复工复产工作。

WX20200218-141509.png

  当好一线信息宣传员。自疫情发生,余杭科协一手抓疫情应急科普,一手抓政策宣传解读,采用线上+线下双线结合方式,全方面、高频率、多维度服务企业。利用142个科普e站、科普宣传大屏、“余杭科协”微信公众号等平台,发布权威部门、科普中国、科学辟谣等科普内容,普及预防知识,提高公众自我防范意识和能力;策划新冠状病毒科普知识竞答、科学实验挑战赛、科学战“疫”美术作品网络评比等活动,采用形式多样的宣传方式让疫情防控知识深入人心;深入一线,走访企业宣讲政策,向企业推广科普中国app、杭州健康码,并发放“科学防护,战疫必胜”科普宣传折页2000余份。

  当好一线排查指导员。自2月1日起,区科协机关8名干部赴钱开区、鸬鸟、黄湖等平台、镇,累计走访企业918家次,根据不断变化的疫情,第一时间宣传相关政策,分层次指导检查,排查管控企业疫情,帮助企业有序复工复产。指导员们通过短信提醒、企业群发布、上门宣传、张贴标语等多种方式为辖区企业打上“疫情第一”的思想“防疫针”;通过勤走访巧排摸,掌握企业防疫和复工的困难,积极推广余杭绿码、杭州健康码,排摸员工白名单,为复工复产做好准备;通过现场检查整改,指导企业逐项落实出入管理、体温检测、定期消杀、集中隔离场所等防控措施,指导企业有序复工复产。

WX20200218-141553.png

  当好一线暖心服务员。积极发动科技工作者,依托学(协)会力量,服务企业复工复产。区心理卫生协会为复工企业提供 EAP公益服务,开通24小时疫情心理援助热线,推出线上复工版智能心理服务机器人,利用人工智能为企业提供心理服务,开通线上咨询公益服务平台,为复工企业所有员工提供抗疫情公益心理援助。区政协科协界别组委员、区科技馆馆长汤凌心系笋农,撰写社情民意《建议做好春笋交易的疫情防控工作》,为笋农发声。认真落实“千干进万企”活动,区科协7名干部担任亲清服务员(驻企服务员),一对一结对企业,深化三服务,帮助企业解决困难。

WX20200218-141603.png

  当好一线引领示范员。疫情就是命令,防控就是责任。区科协积极对接联系院士工作站企业、企业科协等组织,做好疫情防控和企业复工复产工作。院士工作站企业兴源环境科技股份有限公司驰援建设武汉火神山、雷神山医院污水处理系统的建设。接到任务后,“兴源环境”紧急成立项目组,通宵达旦修改施工方案,调集物资,召集技术骨干赶赴现场,做好开工的万全准备。在陆续完成火神山医院施工、大型装备运输、安装建设、链接工艺管道、安装动力和控制系统调试后,企业积极克服双线施工带来的困难,一线工作人员废寝忘食,奔波杭州与武汉之间。

  院士工作站企业杭州康德权饲料有限公司成立内部疫情防控工作小组,做到防控方案制定、联动防控机制、企业职工排查、防控物资准备、安全工作确认“六到位”,公司疫情防控工作被钱开区拍摄成视频,进行示范宣传。院士工作站企业杭州申昊科技股份有限公司捐赠15万元用于购买防疫物资送往武汉;贝达药业启动新冠肺炎病毒疫苗研发;民生药业、老板电器等企业积极复工复产,老板电器企业科协秘书长俞佳良第一时间备足防护口罩3万只、消毒液300桶、10把红外额温枪等复工物资,落实企业防疫及复工工作。

标签:复工;疫情防控;科普;科协;院士工作站;余杭;服务企业 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有