战“疫”中的西湖文明力量

2020-02-07来源:浙江在线通讯员 陈庆

WeChat23ca1b049256cc6ab1933a1384ef7e87.png

  西溪街道白荡海社区防疫检查点,聋哑夫妇用无声语言传递着温暖响亮的志愿力量

  浙江在线杭州2月7日讯(通讯员 陈庆)疫情就是命令,防控就是责任。自1月全区防控工作会议召开以来,西湖区级机关每天抽调600多名区级机关党员干部志愿者,各镇街累计安排23000多名志愿者参与疫情防控,冲在一线成为志愿服务先锋。

  西湖区的文明志愿服务工作者主要承担疫情防控排查员、一线工作报道员、疫情普及宣传员、公共区域劝导员、村社小区守护员、隔离群众服务员“六大员”工作。

  为更好地服务群众,西湖区对每位志愿者进行岗前培训,在做好自我防护基础上,提出具体工作要求:每户必排,对全区所有家庭做好信息排查。以转塘街道美院社区为例,10名志愿者每两天就需要对5586户家庭动态排查全覆盖。每人必测:每个出入口至少安排1名志愿者,对进入人员进行管控并进行体温测量。逢车必查:在杭州南、转塘高速等高速口和村社小区入口,对所有进入车辆进行排查。截止2月4日,仅杭新景高速杭州南出口联合防疫检查站已排查过往车辆55000余辆。

  文明村镇作为村级疫情防控的主体责任单位,全域行动、全民动员,各个村镇采用电子显示屏、横幅、广播、喇叭、微信、宣传页以及上门入户等方式实行全方位宣传,6万多村民主动知晓、全员支持。

  村内返乡人员、假期返程人员以及重点人群也进行了再排查,对民宿、农贸市场、小餐饮等营业情况和文化体育活动、聚餐聚会进行检查排查和劝导。

  加大移风易俗力度,丧事简办,期间全区建制村12户丧事家庭主动简办,缩短丧事时间,全力配合疫情防控。宣传新颖,对疫情防控知识,采用地方说唱开展村民宣传教育,推出防疫动漫宣传画,让村民简单易懂。双浦镇跃河桥社区党支部书记孔金虎,用小锣书写了一段《防疫小调》,受到村民的欢迎。

  西湖区发出全区文明单位参与疫情防控倡议书,426家文明单位通过捐款捐物、专业服务等形式积极战“疫”。据统计,各级文明单位捐款达到5000多万元,通过各种渠道捐赠口罩、防护服、耳温枪、消毒水、手套、护目镜、食用物品等各类支持疫情防控物资近3000万元。京衡律所、新东方等部分文明单位,除捐款捐物外,还免费提供企业法律服务、中小学寒假班空中课堂等专项服务。

  1月31日晚20时,浙江亚厦装饰接到关于武汉雷神山医院建设过程中急需隔断装饰材料的请求,立即启动集团供应链网络,连夜对接供应商,紧急调度采购,为雷神山医院捐赠包括轻钢龙骨石膏板、轻钢龙骨、龙骨配件等逾10000平方米的装饰建材。从接到需求到材料落实完成,仅耗时3小时。

WeChatb37d635c2067f60360ae6e1f43c8efd3.png

  亚厦还将抽调一支近百人的机电安装队伍,前往雷神山医院承担后勤区域的机电安装任务,为加快医院建设承担应有的责任。

编辑:姜倩
相关新闻
手机版|电脑版
© 2019 浙江在线版权所有