主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
众志成城抗疫情,余杭科协在行动
2020-02-06 13:13:58 来源: 余杭区科学技术协会

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎病情发生以来,余杭区科协发挥群团组织桥梁纽带作用,强化政治引领,履行职责使命,积极响应、广泛动员,团结带领全区广大科技工作者积极投身抗击疫情战役中,坚决打赢疫情防控狙击战。

  全员出动,奔赴疫情防控前线

  根据区疫情防控工作指挥部及区委组织部工作部署,区科协成立党员志愿服务先锋队,充分发挥机关党员干部先锋模范作用,带领机关及下属事业单位干部职工统一思想,克服困难,听指挥、冲在前。成立企业排查组、村社管控组、进城路口卡点防控组三个工作小组,全力以赴做好疫情防控工作。

  服务企业排查:区科协领导班子成员带头,率8名党员分赴钱江经济开发区、黄湖镇、鸬鸟镇等三地参与企业疫情排查管控工作。

00dafb952ce8605cee82f1a629e43d8e.jpg

  服务村社管控:9名党员干部参与南苑街道、临平街道、黄湖镇等镇街卡口执勤、走访排查、宣传动员等工作。

be7babe7794964cafed96e3809940644.jpg

  服务进城路口卡点:6名干部职工24小时轮流坚守320国道检测点。

  广泛动员,发动科技工作者科学防疫

  向全区科技工作者发出倡议,号召全区广大科技工作者迅速行动起来,动员院士工作站、镇街科协、所属学(协)会以及医院院长、学校校长、农技站站长等“三长”骨干力量,主动担当作为,积极参与疫情防控工作,发挥好科技支撑作用。

  院士工作站企业在行动:兴源环境科技股份有限公司在疫情发生后,主动请战,申请承接武汉火神山医院的污水处理项目。分散天南地北的几十名员工取消休假,连续投入工作,并仅用7天时间,完成了一个原本需要45天才能完成的项目。杭州申昊科技股份有限公司发动员工捐款15万元,用于购买一线医用物资送往武汉医院。老板集团向浙江省红十字会捐赠价值200万元的医用酒精湿巾10万包,用于疫情防控。

09dfcaa30858c7f5d38b29e34cc6976e.jpg

  学(协)会在行动:区心理卫生协会开通24小时疫情心理援助热线,在宣传防控疫情科普知识的同时,为部分市民做紧急心理危机干预。区民营医疗机构协会发出倡议,号召会员行动,筹措2万多只医用口罩,捐款3.5万元用于支援防控。各学(协)会广泛发动会员积极投身抗击新型冠状病毒狙击战,协助社区开展测量体温、医疗咨询、疫情宣传等工作。

  镇街科协在行动:各镇街科协积极发挥“三长”等基层科普宣传员作用,积极开展防疫宣传、排查管控等防疫工作。

  强化科普,开展疫情防控知识宣传

  积极开展应急科普工作,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防科普宣传,以便于公众理解的方式提升传播效果,坚决做到“疫情不解除,科普不掉线”。利用142个科普e站、科普宣传大屏、“余杭科协”微信公众号等平台,发布权威部门、科普中国、科学辟谣等科普内容,普及预防知识,提高公众自我防范意识和能力。目前,全区各级科普宣传员转发科普中国疫情防控科普知识4.8万余条信息。启动疫情防控科普知识竞答,同时与长三角80家科普场馆联合开展“科普联动筑防线,众志成城站疫情”新冠状病毒科普知识竞答活动。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有