主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
160余项科普大餐等你来品!宁波科普宣传周启动
2019-09-17 17:32:30 来源: 宁波市科学技术协会

  9月16日,2019宁波市全国科普日暨宁波科普宣传周启动仪式在宁波电视台演播厅举行,宁波市政协副主席张明华出席启动仪式并致辞。宁波市科协、市委宣传部、市教育局、市农业农村局、市卫生健康委、市科技局等领导出席活动。

微信图片_20190917173518.jpg

  启动仪式上,宁波天胜农牧发展有限公司、宁波明州环境能源有限公司、镇海区招宝山街道中医养生健康馆等10家科普教育基地,宁波植物园、宁波中国港口博物馆、宁波雅戈尔动物园有限公司、宁波科学探索中心、象山影视城开发有限公司等5家科普旅游基地授牌,海曙区科普文化之旅、奉化区美丽乡村科普行、慈溪市“沿山精品线”科普游、宁海县传统文化与自然资源融合科普游、象山县“影视+海洋”科普游等5条科普旅游线路重磅推出,4位一线基层科普讲解员获“宁波市优秀科普讲解员”称号。

微信图片_20190917173529.jpg

  启动仪式结束后,现场还举行了2019老年人智能手机操作技能大赛决赛,经过必答题、操作题、问答题和选择题等环节,最终宁海代表队获本次老年人智能手机操作技能大赛一等奖,北仑、鄞州代表队获二等奖,江北、象山、海曙代表队获三等奖,镇海、慈溪、余姚、奉化代表队获优胜奖。数据显示,到去年底,宁波60周岁及以上户籍老人达151万,占户籍总人口的25.1%。据预测,宁波人口老龄化比例,到2020年将超过25%。老龄化不断加速的当下,一只小小的智能手机,不仅为广大中老年人打开了一扇与外界交往、沟通的窗,更拉近了这个群体与飞速发展的信息时代的距离。

  宁波科普工作走在全省、全国的前列。今年3月1日,《宁波市科学技术普及条例》正式实施,成为党的十九大提出建设世界科技强国以来,全国首个颁布地方科普条例的城市。《宁波市科学技术普及条例》的出台,标志着宁波市科普工作正式迈上规范化、法制化轨道,对于加强科学技术普及工作,提高公民科学文化素质,促进创新型城市建设具有重要意义。当前,宁波市公民科学素质水平已达13.8%,高于全国(8.47%)、全省(11.12%)平均水平,比2015年的10.42%提高了3.38%,位列全省第二,全民科学素质的持续提升,为该市创新驱动高质量发展提供了强有力的基础支撑。

  作为展示科学魅力、加快科技普及的重要平台,2019年宁波市全国科普日活动在9月14日至20日集中展开,期间全市纲要成员单位、市各级科协系统将以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,在全市范围内开展近160余项科普活动,让市民共度科普盛节。

  各区县(市)科协还将联合社区、博物馆、企业等,为市民带来院士讲座、科普实验秀、中医健康大讲堂、企业无人车间参观、急救知识竞赛等各类活动。

  本次活动由宁波市科学技术协会、市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫生健康委员会共同主办。

标签:宁波;科普;启动仪式;科协;科普宣传周 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有