主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
专利质押助科技型企业跨过融资“高山”
2019-01-29 14:28:23 来源: 嘉兴日报

  昨天,记者从桐乡市科技局了解到,去年以来,我市大力推动科技与金融的深度融合,大力实施科技型中小微企业贷款支持计划。其中,全市科技型中小企业凭借专利质押获得贷款1.19亿元,同比增长178%,一定程度上缓解了科技型中小企业融资难的问题,让这些企业的创新“血脉”更加畅通。

  专利质押贷款,实实在在地缓解了科技型中小企业的融资难题,帮助他们跨过融资的“高山”。从事废气、废水处理设备开发的浙江恒诺环保科技有限公司是一家于2016年9月入驻桐乡科创园的科技型企业,企业在2017年获得一项名为“用电解法处理二甲苯废气的催化剂及其制备方法”的国家发明专利,并于2018年5月凭借这项发明专利获得专利质押贷款200万元。“在桐乡,凭借专利就能快速地拿到贷款,这更加让我们意识到专利的重要性,认识到科技创新的巨大价值。”浙江恒诺环保科技有限公司相关负责人说,这几年,企业无论是在技术研发还是在产值方面均实现了较快增长,去年企业产值超过2200万元。

  为何去年我市科技型中小企业在专利质押贷款方面能实现如此快速的增长?“创新是第一动力,知识产权也是一种强大的生产力。”市科技局相关负责人告诉记者,近年来,我市从完善科技金融政策、强化科技金融服务、加强科技金融管理等3个方面入手,推动全市专利质押贷款不断取得新突破。在科技金融政策方面,桐乡出台了相关政策,鼓励银行发放科技贷款,同时还降低了企业贷款的成本,激发了广大科技型中小企业运用专利质押申请贷款的热情。

  市科技局相关负责人表示,我市还着力强化科技金融服务,让科技型中小企业更加有获得感,为这些企业更好地开展创新创业营造良好氛围。去年,桐乡启用了科技金融管理服务系统。通过该系统,一方面实现相关部门对科技贷款支持计划名单的网上审核和“一事一议”项目的网上审批;另一方面,实现了银行和企业之间的信息互通,相关部门之间的数据共享。另外,相关部门、合作银行、担保公司对支持名单内400多家企业开展全覆盖走访调查,发掘符合科技贷款条件的企业贷款需求。

  专利质押贷款的快速增长,充分调动了我市广大科技型中小企业开展科技创新的积极性。据了解,我市去年全年发明专利申请量超过3000件,同比增长55.3%;全年发明专利授权量266件,同比增长14.6%。市科技局相关负责人说,接下来,我市将持续拓展科技金融贷款,以专利示范企业、高新技术企业、科技型中小企业为重点,加强专利权质押、科技担保、信用贷款的宣传、培训和指导,进一步拓宽融资渠道。

标签:中小企业;科技金融;企业贷款;专利质押贷款;桐乡;中小企业融资;科技贷款;市科技局;相关部门;桐乡市 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有