主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
嘉兴再添一家国家级模范院士专家工作站
2019-01-29 14:21:31 来源: 嘉兴日报

  近日,中国科协公布了2018年模范院士专家工作站名单,我市的浙江青莲食品股份有限公司院士专家工作站上榜。截至目前,嘉兴全市的模范(示范)院士专家工作站数量达到了5个,数量质量均居全省前列,院智助力的实效愈加显现。

  据悉,为服务创新型国家建设,进一步推进全国院士专家工作站健康、有序、可持续发展,中国科协企业工作办公室每年组织开展模范院士专家工作站遴选工作。经过形式审查、网络评审、会议评审和网上公示,共遴选出“2018年度模范院士专家工作站”100家。

  成立于2001年的浙江青莲食品股份有限公司,是一家集良种繁育、饲料加工、生态养殖、屠宰生产、生鲜配送、肉制品加工、连锁销售、文创旅游于一体,三产融合的综合性企业,是一家高品质猪肉的供应商和服务商、农业产业化国家重点龙头企业。公司已在北京、上海、福建、广东等地区建立分公司。

  2014年,公司清晰认识到“科学技术是第一生产力”这一发展关键,成立院士专家工作站,并先后与4名院士签订过聘任合同或合作协议。

  李德发,中国工程院院士,国家饲料工程技术研究中心主任。长期从事动物营养与饲料科学的基础理论研究、技术集成和人才培养工作,紧密结合我国畜牧业特别是养猪业和饲料业发展需求,不断发现问题并解决问题。建站后,李德发院士根据饲料原料价值与动物营养需要,开展了通过营养调控改良猪肉品质、减少胴体滴水损失等项目研究。

  黄路生,中国科学院院士,长期致力于家猪复杂性状形成的遗传解析及优质高产猪种的基础技术研究,曾在意大利、俄罗斯、法国等国家留学或从事科研工作。建站后,黄路生院士致力于从遗传基础方面改善猪的品种,提升猪肉风味和健康,建立冷鲜肉基因组追溯系统等项目研究。

  陈剑平,中国工程院院士、世界科学院院士。长期从事植物病害致病的分子基础研究,病害流行预警及其综合防治研究,抗病基因工程,脱毒和抗性种苗创制与推广。建站后主要围绕市场进行科研,着力解决相关难题。

  印遇龙,中国工程院院士,中国科学院亚热带农业生态研究所畜牧健康养殖中心主任,主持完成的相关项目已获得社会效益上亿元,并已达到国际领先水平。建站后主要研究方向为减少饲料重金属和钙、磷需要量,从而减少粪便重金属含量;中草药提取物替代抗生素,改善猪肉品质等项目。

  “利用院士专家团队资源,紧跟政府和市场导向,我们在养殖环保、屠宰环保、食品安全、饲料营养配比、养殖技术、追溯系统、肉制品开发、产品保鲜等多方面开展了多层次研究,并取得了明显成效。”公司相关负责人表示。旗下膳博士品牌猪肉被评为浙江省猪肉十大名品,并且顺利完成了科考船“雪龙号”连续10多年供货任务,也是世界互联网大会猪肉供应商。

  为保障工作站运行,公司特别开辟了1800平方米的办公场所,及2800平方米的产品研发及产业化场所,并投入2600万元引进科研设施设备,设有2个保种猪场。在公司全面打造的“猪猪星球”,也专门规划建设院士专家工作站,便于院士及其团队进驻开展交流。在工作站带领下,如今已形成一支由院士领衔的、外部专家团队和内部研发骨干共同组成的科技人才队伍。

  2016年,浙江青莲食品股份有限公司院士专家工作站获评省级站。2018年1月8日,浙江青莲食品股份有限公司参与研究的《重要食源性人兽共患病原菌的传播生态规律及其防控技术》项目,获国家科技进步奖二等奖。

标签:院士专家;工作站;中国科协;模范;浙江;中国工程院院士;全省前列;数量质量;研究;猪肉 编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有