主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
黄岩区全力推进创新强省农业科技示范点建设
2018-06-06 18:36:44 来源: 浙江在线 通讯员 陈珍妮 任晨红 记者 赵磊

  浙江在线6月6日讯(通讯员 陈珍妮 任晨红 浙江在线记者 赵磊)创新强省农业科技示范点建设,是以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以农业科技创新为支撑,为农业可持续发展和一二三产业融合发展提供坚实的产业基础,从而实现农民增收致富、乡村环境改善、农业提质增效。去年,黄岩区历经层层筛选,从全省各县市区中脱颖而出,以专家评分第一的好成绩,成为七个被列入省第二批创新强省农业科技示范点之一。

  走进北洋绿沃川农场,偌大的园区只有两三个操作人员在走动。公司常务副总经理阮晨阳说:“绿沃川在创办时就定下了自动化种植理念,在蔬果播种、移苗、育苗、下苗、收割全过程依靠物联网系统。整个周期45天左右,只在筛选不良幼苗以及后期包装蔬菜时有人工参与,基本实现全智能化农业生产。”

  自2013年创建以来,绿沃川在引进国外先进技术的基础上,不断探索研究自动化种植技术,培育绿色无公害农产品,是台州首家获得“犹太洁食认证”的农业企业,并成为杭州G20峰会食材供应商。

  “我们公司采用的是无污染种植方式,用来种植的土是可以循环利用的基质土,种出来的蔬果不仅绿色安全,而且产量高,收益好。蔬菜年亩产平均25吨,瓜果以草莓为例年亩产5吨,与传统种植相比,节约土地40%,产量提高4倍以上。”阮晨阳说,不只是产品推广,公司还在北京、上海、广州、湖南、江苏、西藏等省市和多家知名企业达成战略合作,正准备向全国各地推广他们的现代农业种植技术。

  科技农业是未来发展趋势,也是黄岩区农业的发展方向。与绿沃川一样,黄岩的蓝美庄园、中德农场等走的都是高科技特色农业路子。2017年,蓝美庄园还入选了省级星创天地,目前已建有2400平方米农业高科技新品种新技术研究推广中心,以及电动外遮阳系统、内保温遮阴系统、冷凝水回收系统、雨水排放系统等智能控制玻璃温室共计16000平方米,引进开发了无土栽培技术、全数字水肥一体滴灌技术、灌溉用水前置处理技术等先进农业技术。自营业以来,以庄园为新技术辐射点、科技致富带动点,充分调动了广大农户和相关专业合作社的积极性和创造性,带动就业200余人,营业额达3000多万元。

  借助于这些精品农业区块的打造,黄岩区农业科技水平得到进一步提升。智慧种植的生产模式正以点带面辐射全区,着力把“绿水青山”真正转化为“金山银山”。

标签:台州;黄岩;农业;科技 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有