主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
青田科技局调研科技特派员基地助推产业发展
2018-05-16 00:07:14 来源: 浙江在线 通讯员 刘欣亮 记者 赵磊

  浙江在线5月16日讯(通讯员 刘欣亮 浙江在线记者 赵磊)近日,青田县科技局副局长吴艾莉一行深入万山乡调研科技特派员项目基地建设,指导该乡覆盆子产业发展。省科技特派员夏其乐、省农科院食品科学研究所副研究员肖赵耿等专家陪同调研。

  吴艾莉一行实地察看了省科技特派员项目基地青田万山乡五十步覆盆子合作社, 详细询问了合作社的经营管理情况,认真听取了省科技特派员项目“覆盆子示范种植与产品开发”实施情况汇报,对夏其乐老师潜心产业技术服务,积极推动当地农民增收致富的做法给予了充分肯定。

  随后,吴艾莉一行与乡党委政府班子、科技特派员围绕进一步做强做大覆盆子产业,实现科技惠民兴农课题开展深入座谈。乡党委书记叶伟锋介绍了覆盆子产业发展概况,到目前为止,全乡覆盆子种植规模已达到了1000余亩,品种达200余种。专家们就覆盆子品种多样化、产品研发、深加工等技术内容提出了针对性的建议。

  在认真听取介绍之后,吴艾莉结合当地现有产业基础,指出要做好“一乡一品”的产业特色,充分发挥红色基因优势,以农旅产业结合的方式,带动产业链全线发展。一是进一步加大技术服务力度、发挥示范带动作用、增强辐射效果。省科技特派员要充分发挥自身优势,加大科学技术与乡村振兴意识的融合,使科技成果在农民群众脱贫致富的实践中有效地转化。二是进一步突出红色基因、做好红色文章、促进农旅融合。乡党委政府要积极拓展产业发展思路,融合创意农业、红色文化体验、旅游观光采摘等一系列旅游产品的农业新业态,做好乡村振兴战略下“农旅融合”大文章。三是进一步加大科技扶持、促进成果转化、助力产业扶贫。县科技局作为科技特派员的娘家人,将根据特色产业发展需求,通过政府引导扶持,着力建设一支由学科带头人、农业技术推广人才与农业科技管理人才共同组成的科技特派员队伍,推进特色产业提质增效,为全县特色农业发展提供强有力的科技支撑。

标签:青田;科技局 编辑:徐嫣嫣
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有