主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
青田县着力推进科技创新力促工业强县建设
2018-03-05 16:08:05 来源: 浙江在线 通讯员 刘欣亮 记者 赵磊

  浙江在线3月5日讯(通讯员 刘欣亮 浙江在线记者 赵磊)近日,青田县委、县政府通报表彰2017年度生态经济发展先进单位,青田县科技局荣获工业强县建设优秀单位。

  2017年,青田县科技局立足县委、县政府的中心工作,扎实推动工业强县建设,科技创新助推产业转型升级的驱动力不断增强,科技工作在全县生态经济发展中的显示度和影响力显著提升。

  县科技局通过鼓励引导一批技术含量高、发展前景好的企业,发展成为高新技术企业和科技型企业,从而加快企业创新能力建设。去年全年新增国家高新技术企业7家,省科技型中小企业20家,省高成长科技型中小企业9家;高新技术企业起步股份有限公司在上交所主板上市。加大科技投入,依托项目提升企业的研发水平,全年获省级以上科技项目立项132项,争取上级资金1000余万元;兑现各类科技创新奖补资金1884.55万元;科技成果登记97项,获市科技进步奖5项;石雕行业企业首次承担省级重大科技项目。全县高新技术产业增加值12.62亿元,高新技术产业投资额7.77亿元;专利申请量1581件,专利授权量706件,其中发明专利申请量343件,发明专利授权量29件。

  县科技局还积极引导和支持企业建立研究院或与高校院所共建工程(技术)中心、重点实验室等各类科技创新创业机构,促进产业垂直整合和转型升级,加快技术创新体系建设。2017年,新增市级高新技术企业研发中心4家,省级高新技术企业研发中心3家,省级众创空间1个;省级重点企业研究院“瑞浦科技特种钢研究院建设”顺利通过浙江省科技厅验收。大力推进青田县侨乡众创孵化园、电子信息众创孵化园建设,吸引了10余个创新创业项目团队入驻。积极做好市“绿谷精英和创业创新团队引领计划”、省“千人计划”“万人计划”的实施工作,新增1名省“千人计划”。

  此外,县科技局还积极与浙工大、浙大、西安交大等高校、科研院所开展地校科技合作,落实产学研合作研目,加速科技成果转化,强化产学研协同创新。与西安交通大学核电研究所开展科技合作洽谈,组建成立浙江省高端装备制造业核电阀门产业技术联盟。组织3家企业参加丽水市与浙江工业大学科技合作交流会,把脉企业技术需求,达成一批合作意向。通过网上技术市场平台,发布技术难题50项,促成科技合作项目37项,技术合同成交总额2675万元。

标签:青田;科技局 编辑:徐嫣嫣
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有