主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
余姚市科技局三举措助推高层次人才创新创业
2018-01-29 16:53:32 来源: 浙江省科技厅 余姚市科技局

  2017年以来,余姚市科技局三方面举措助推高层次人才创新创业,除江丰电子年销售超过5亿元外,其余享受“3个500万”政策经费支持的44家高层次人才企业共实现销售30857万元,同比增长68.4%,其中年销售额超2000万元的4家,超500万元的14家,共纳税1615万元,同比增长168.4%。

  一是“优环境”。根据余姚市委市政府《关于加快“中国制造2025浙江行动”试点示范建设助推智能经济发展的若干意见》和《关于实施人才发展新政策加快建设人才强市的意见》,制定出台了相配套的《科技政策实施细则》,修订完善了《众创空间认定管理办法》和《科技金融专项资金使用管理办法》,全年牵头或配合余姚市委人才办、经济开发区(千人计划产业园)等有关单位引进高科技项目30个,引进“国千”专家10人,自主培育“国千”专家3人、“省千”专家8人,推荐省“万人计划”专家1人并完通过省科技厅组织的答辩。

  二是“强服务”。建立班子成员带队的基层和企业“双联”工作制度,把以往的“企业问政策”变“入企找项目”,其中3名班子成员作为3家高层次人才企业的“助创员”。通过走访调研高层次人才企业,积极协调对接,全年获得上级支持的项目5项,争取经费4415万元。加快高层次人才项目评审流程,并将会审通过后的项目资金下达时间由原来的一个月缩减至半个月。全年牵头专家评审和部门联评,形成准备落户的优质项目14项。完成32家次资金审核,对23家企业下达补助资金3229.81万元,4家企业下达种子资金2000万元,5家企业种子资金完成转贷审核。

  三是“助创新”。以“最多跑一次”改革为契机,全力助推项目的研发。芯路通讯“汽车微控制单元芯片”填补国内空白,智昌实业“新一代机器人控制器”打破国外企业垄断,江丰电子承担国家02重大科技专项1项,推荐“超高纯金属溅射靶材制备技术及应用”申报2018年度国家技术发明奖,目前已通过宁波市级公示。高层次人才企业当年获得发明专利授权46件,占该市当年发明专利授权数的8%。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有