主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 地市网闻联播  
“下沙智造”啄医生登上央视舞台
2018-01-29 16:51:22 来源: 浙江省科技厅 杭州经济技术开发区科技局

  2017年12月22日,来自下沙科技城的医疗影像阅片机器人——“啄医生”出现在了中央电视台《机智过人》节目中。 “啄医生”要在央视舞台上挑战的,是从30套胸部CT片中诊断出问题病例,而它的对手,是15位拥有丰富临床经验的主任医师。比赛结果:双方均找出了10个问题病例,而“啄医生”用时更短。这样的诊断准确率和诊断效率,得到了“医生超级检验团”的认可。

  什么是“啄医生”?

  “啄医生”是基于深度学习的医学影像智能诊断系统,它具备“过目不忘”、“不知疲倦”、“客观高效”等特点,能够帮助医生大大缩短阅片时间,精准计算病灶大小,提高确诊率。目前已经具备了肺部、颅脑、肝胆、心血管等领域的30多种疾病的筛查能力,同时也是最早进入临床的医疗AI产品,目前已经在国内50多家三甲医院临床使用。

  “啄医生”最新成绩:

  ▷首次与人类PK:2016年10月,成功实现医疗界的首次人机大战。

  ▷世界冠军:国内最早获得世界挑战赛冠军(LUNA2016)医学影像诊断系统,并荣获2017年年度冠军。

  ▷登陆央视一套:作为唯一一个医疗AI项目登陆CCTV1《机智过人》,接受15家大型三甲医院专家的现场检验。

  ▷世界互联网大会:2017年12月,“啄医生”不仅成为唯一入选第四届乌镇世界互联网大会会刊的医疗AI项目,更被主办方以“世界冠军是这样炼成的”为题,作为全球数字经济“独角兽”企业典范向全球推介。

  ▷墨提斯奖:2018年1月13日,在北京国际会议中心召开的“互联网医疗健康学术技术交流大会”上,健培科技的“啄医生”一举夺得“墨提斯”年度医疗人工智能辅助诊断技术创新奖。

  健培科技

  “啄医生”背后的AI创业团队

  在“啄医生”的背后,有一支来自杭州健培科技有限公司的人工智能创业团队。而健培科技的总部,就设在下沙科技城内。 对于“啄医生”的研发意义,研发团队领导者、健培科技董事长程国华是这样说的——

  “啄医生”就像是医生的助理,帮助医生完成大量的基础性工作,解放医生的时间,让医生能有更多的时间进行创造性的医学研究。在未来,医疗人工智能的发展将会促进医疗资源均衡化,通过机器的投放,老百姓在基层医院就能享受到专家级的医疗资源。

  据了解,健培科技拥有一支海外归国的计算机视觉、深度学习、医学等跨学科硕士、博士研发团队,致力于医学影像大数据的挖掘和医疗人工智能技术的研究。经过多年的潜心研发,成功打造了线上线下一体化的医学影像后处理生态体系。 其中,云胶片自助输出、高性能影像云以及智能诊断云等相关产品均具有优异的产品表现。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有