主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
庆元中心所开展增收堵漏分析会
2020-11-02 16:01:47 来源: 消费日报网 项玟滔

  随着高速公路收费规模日益壮大,尤其是各类免费车辆数不断增多,在高速公路收费工作中,堵漏增收工作又是一项长期性的工作,一直以来都是各收费单位的重点工作。但是在打偷工作中不断出现了许多新情况、新问题,司机的逃缴通行费手段日新月异比以前的方式更加隐蔽和新奇。但是在新形势下我们探索,研究,为了更进一步严厉打击各种偷逃通行费行为,解决增收堵漏工作中出现的突出问题,维护正常的收费秩序。

  一、严格执行要求,规定操作流程。

  为了进一步加强收费队伍管理,统一思想,提高责任意识,规矩办事,浙江交通集团庆元中心所自成立以来始终肩负责任,一直以严谨的态度严厉打击假冒绿色通道逃费行为并时时刻刻的加强对绿色通道车辆的管理。因为我们不仅在打偷过程中要对过往的绿农车辆做好相关宣传信息而且还要告之司机规范装载绿农产品等。并且确保打偷工作层层落实。

  二、案例分析

  一辆广东牌照小货车驶入G25浙闽主线站,并申报运输鲜活农产品。在开箱检查时发现该车辆后排满满的装载着一车鲜鸡蛋和水果,并未发现违规情况。正当收费员准备免费操作时发现该车辆称重信息显示只有2吨多,满当当的一车鸡蛋、水果与实际运输农产品吨位存在较大的差距。对此,当班收费员重新要求司机打开边侧门进行检查,在重新开箱检查后发现车后部堆满了水桶、凳子等生活用品,伪装的伎俩一下子就识破了。在对司机讲解相关政策的过程中,司机坦诚交代自己准备返城务工,本来打算带一点水果、鸡蛋伪装一下,企图蒙混过关,没想到还是被发现了。随后,司机按规定缴纳了全额通行费后驶离了收费车道。

  一辆福建籍牌照大货车申报运输装载青梅要求免费。随即,当班班长在核验时发现该车货物的装载空间比例与车重不太相符,一辆运输水果四轴货车,总重达到了40余吨,按道理不可能有这么重。在疑惑之下班长爬上该货车车厢进行了仔细检查,一爬上车一股刺鼻的铁锈的味道袭来,随即卸下了两袋水果检查发现该车内部装着一块块从废旧机器拆下来的废铁。混装违规逃费行为一下子便“暴露”出来,在事实面前司机只能无奈的承认违规事实,并赶忙掏出了825元通行费。然而,该车辆行驶进入车道时有跳磅的行为,当即要求其重新过称,该司机“一脸不情愿”的在外场班长的引导下只能重新进行了称重,并补交855元通行费。

  加大培训力度,用正确的理论与实践配合“打偷”工作,保持打偷高压态势。

  现庆元所每月组织开展月度交流会让班长分享打偷经验,并以“理论学”“望,闻,问,”三法全面展开打偷工作,“望”即仔细看车辆装载情况及外围包装情况做到无死角全方位检查。“闻”即对不属于绿通免费范围内的产品的散发气味去辨别真伪。“问”即多问司机问题并从中去探索线索找寻漏点并建立庆元所绿通信息交流群做到当场抓获当场发布,及时准确的让每位员工了解每辆车的违规特性,并组织有经验、有成绩的员工定期把打偷经验写成案例分享给一线员工,让大家共同提高打偷能力。

  四、建立完善奖惩制度,激发打击偷逃漏费行为的积极性和创造性。

  庆元所为更加有效的开展征收堵漏工作,建立长效机制并制定考核激励,创新推出“打偷能手”评选。 从“增收堵漏”等方面入手,让想干事,会干事的团队和员工脱颖而出,多劳的奖励形式有效地激发了员工打击偷逃漏费行为的积极性和创造性,并一如既往地与偷逃通行费的行为作斗争,将打偷行为落到实处。

  总之,打击高速公路偷逃通行费工作是一项长期的、艰苦的工作,不可能一蹴而就,一劳永逸。关键在于:一、“突出重点、打防结合、强化宣传、立足长效”的工作思路,充分运用宣传教育、执法管理、技术防范等手段,大力整治偷逃高速公路通行费行为。建立健全防范高速公路偷逃高速公路通行费行为的长效管理机制,深入推进,持续努力。以此形成“规范、有效、畅通、便捷、快速”的交通运输和收费环境。同时,增进路网内或路网外的互相学习和打偷经验交流,违规逃费现象肯定会愈来愈少。(项玟滔)

7c2574c9136277b2f4a348ab0911ed01.jpg

标签: 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有