主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
浙江高速公路G25丽龙段长下坡交通管制方案落地实施
2020-11-02 12:29:01 来源: 消费日报网 王云

  浙江交通集团丽水管理中心塔石岭隧道救援站,对丽龙高速龙泉段长下坡制定了“长下坡交通管制方案”,并获得交警、路政等执法部门的一致认可,有效解决了长隧道+长下坡特殊路段,救援难度大、作业风险高、二次事故频发的困境,为过往司乘提供安全、舒适、畅通的通行环境。

  随着浙江省高速公路开通里程的不断增加,全省已实现县县通高速公路的目标,2020底预计总里程近5000km,高速公路为经济社会发展和公众出行提供了快捷、舒适、安全的交通便利。在高速公路日常运营过程中,会发生各类交通事故或因车辆故障“抛锚”等突发事件,给高速公路安全畅通工作带来各式挑战。特别是山区高速,建设受地理环境限制,隧道、桥梁、弯道和超长陡坡较多,其中长隧道和长下坡路段更是成为影响高速公路交通安全的重大事故隐患。

  G25长深高速丽龙独山大桥(K2664+500)至龙泉东(K2692+070)路段共有桥梁27座,隧道14座,桥隧里程占总里程的28.8%,下坡路段占总里程的19%。该路段长下坡集中,具有坡陡、弯多、桥密、隧长等特性。2015年至2020年5年间,长下坡路段共计发生事故234起、抛锚等施救作业1000余起。在下坡路段组织车辆施救作业,二次事故发生概率高,救援风险难度大。该路段为在建一级公路改高速公路路段,因条件受限,硬路肩平均宽度仅为2.2米,且纵坡大、弯道急,加上车辆下坡车速较快、刹车行程较长、容易出现刹车过热导致的故障。若故障车辆和作业区长时间保持在下坡路段主线上,易发生各类二次事故。

  在此发展环境和要求之下,浙江省高速公路运营管理公司丽水管理中心塔石岭隧道救援站针对本特殊路段,制定G25长深高速龙泉段严山岭和麻垟隧道、五贤门和枣槐岭隧道长下坡+长隧道为一体的交通管制方案。通过数据分析、现场勘查和“一路三方”联席会议结合现场路段特点,明确长隧道+长下坡发生突发事件,以坡顶、隧道口截流措施作为常态化现场管控模式。本着“安全第一、定点截流、先到先截、精准预判、快速处置”方针,发现事故车辆位置在本方案指定的长下坡管控范围内的,分中心接到车辆需要施救的信息后报指挥中心,立即通知就近力量前往截流点,截流方案启动,交警、巡查、施救、巡检四支队伍,按驻点就近原则先到先截,做到第一时间截流。并立即根据现场情况,调派其他力量前往现场处置或布桩。形成一套可推广的长隧道+长下坡救援体系,以便更好地给广大司乘人员营造安全、快捷、舒适、畅通的行车环境,保障广大司乘人员的生命财产安全! (王云)

标签:隧道;高速公路;里程;下坡路;截流;安全;交通管制方案;特殊路段 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有