主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
歌礼吴劲梓:创新药原研者,从中国新走向全球新
2020-04-26 12:01:56 来源: 萧山信息港小镇

戈诺卫上市会

  2013年创立歌礼,2018年国内首个本土原研抗丙肝新药戈诺卫®上市,同年歌礼于港交所上市,歌礼创始人、董事长兼首席执行官吴劲梓博士带领着一支高水平团队,正不断奋斗于解决抗病毒、癌症及脂肪肝疾病三大治疗领域中尚未被满足的医疗需求。

吴劲梓

  实现“因自愈而自由”

  在创新药研发中,歌礼可谓是最“快”的行动者之一。

  通常来讲,创新药的研发被称为“十年磨一剑”,靶点研发、临床实验、获批上市皆需大量时间,而歌礼,以其极具国际竞争力的研发创新能力,极大缩短了时长。

戈诺卫

  2018年6月,歌礼自主研发的国内首个抗丙肝I类创新药戈诺卫®获得国家药监局批准上市,而其从临床试验获批到新药上市获批仅耗时33个月,“歌礼速度”可见一斑。

  作为十三五重大新药创制专项支持的重要成果,戈诺卫®的上市使中国成为世界上唯一一个在丙肝创新药领域打破美国技术和市场垄断的国家,有力提升了国产创新药在国家公共卫生重大传染性疾病治疗领域的价值贡献。

歌礼药物研发与生产

  作为歌礼的第一款丙肝药品,戈诺卫®的命名也别有深意,“戈”不仅仅是“歌”的谐音,更蕴含了吴劲梓团队期待戈诺卫®如兵器般锋利,承诺保卫世界慢性丙肝患者的健康。

  在重大传染性疾病慢性丙肝创新药研究领域,歌礼是国内唯一一家拥有全部针对丙肝病毒三个核心靶点的直接抗病毒药物专利技术的公司。继戈诺卫®之后,歌礼研发的第二个丙肝创新药拉维达韦的上市申请已于2018年8月获得国家药审中心受理,并于同年10月被纳入优先审评程序。拉维达韦和戈诺卫联合组成中国首个原研全口服无干扰素丙肝治愈方案,治愈率高达99%。

  今天,歌礼已成长为重大传染性疾病创新药领域的全国领军企业,作为国家卫计委遴选的国家十三五科技重大专项丙肝课题全国牵头单位,组织、协调正大天晴、东阳光、北京凯因等十余家企业开展课题研究任务。

  使命在肩,初心如磐

  在如钱江潮水般涌动的中国生物医药产业发展历程中,歌礼始终勇立潮头。

歌礼在港交所上市

  2018年,是歌礼发展史上具有里程碑意义的一年,在戈诺卫®获批上市的两个月后,8月1日,歌礼顺利在港交所上市,吴劲梓亲自敲响了那面两米高的大锣。

  创立仅5年,在吴劲梓的带领下,歌礼成为港交所2018年主板上市新规则实施后的全球首家未盈利生物医药企业。

  歌礼成功的背后,是吴劲梓无一刻松懈的拼劲,团队砥砺前行的干劲,和让广大患者实现“因治愈而自由”的初心。

  1989年,吴劲梓出国求学,获得博士学位后,曾在葛兰素史克等多家外资药企研发部门担任高级科学家、副总裁等职位,拥有丰富的新药研发、GMP生产和商业化经验。

  “同样的疾病,中国患者用上最新药物的时间往往要比欧美患者滞后5-8年的时间,其中最大的一个原因就是我们的自主创新能力较弱。”吴劲梓表示:“我希望为国家、为国人健康贡献自己的一份力量。”有感于此,经深思熟虑后,吴劲梓于2011年回国创业,并于2013年成立歌礼,将慢性丙肝作为歌礼的第一个突破口。

  但创业永远不会像计划中来得一帆风顺,事实上,公司发展最初的启动资金是由吴劲梓亲自投下。

  新药创制最典型的特点就是周期长、投入大、风险高,歌礼成立之初,国内生物医药领域热度不比当下,融资难是很大的问题。和所有初创企业一样,歌礼也曾面临“无米下锅”的难题。面对这一困境,吴劲梓选择破釜沉舟,让自己成为了歌礼的天使轮投资者。

  “创业有很多失败的可能,如果仔细计算、做好风控模型的话,我也不敢投。”在吴劲梓看来,创业需要有足够的心理准备、强大的承受能力,更是一种理性与感性的结合,在有勇气和激情的同时,肩负对员工、用户和社会的责任。

  从中国新,走向全球新

  歌礼的使命,是帮助患者实现“因治愈而自由”。

  新药上市后,歌礼在2019年治愈7000多名丙肝患者,现在,歌礼开始同步攀登攻克慢性乙肝、非酒精脂肪肝炎的“高峰”,研制为中国慢性乙肝和非酒精性脂肪肝炎患者带来临床治愈的新药,努力完成从中国首创到实现全球首创的突破。

2018年6月歌礼与萧山经济技术开发区顺利签约并落户萧山信息港小镇

  用吴劲梓常说的那句话,歌礼,正在为实现从“全运会”冠军走向“奥运会”冠军的目标而不断奋斗着。如今,在具备深厚专业知识及优秀过往成就的管理团队带领下,歌礼已发展成为一体化平台型公司,涵盖了从新药发现和开发直到生产和商业化的完整价值链。在歌礼的成长道路上,政府也为歌礼带来了“阳光雨露”。自2018年6月歌礼与萧山经济技术开发区顺利签约并落户萧山信息港小镇,相应的政策兑现、资金扶持、配套服务都在逐一落实中,为歌礼的快速发展营造良好的环境。

  相信在不久的将来,歌礼将成功研发治愈慢性乙肝和非酒精性脂肪肝炎的创新药,让中国患者“因治愈而自由”。

标签:丙肝;新药;创新药;歌礼生物 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有