主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
中国香港科研团队首次实现陶瓷4D打印
可让材料按设定时间自动改变形状
2018-08-19 09:06:40 来源: 人民网-人民日报 记者 周舟

  据17日发表在新一期美国《科学进展》杂志上的研究显示,中国香港城市大学吕坚教授研究组首次实现了陶瓷4D打印。这种新技术有望应用于太空探索、航空发动机制造和电子产品等领域。

  4D打印,是在3D打印基础上增加了时间维度。4D打印直接将设计内置到物料当中,让材料在设定的时间自动变形为所需要的形状,且可随时间变化。

  与3D打印相比,4D打印对材料有更高要求。吕坚研究组的这种打印技术采用复合弹性体陶瓷材料,完成了从3D打印到结构可变形的过程,实现了陶瓷折纸结构的打印和4D陶瓷打印。

  吕坚说,这种4D打印技术可广泛应用于个性化定制,优势在于采用相对简单的图纸设计,就可衍生出一系列形状相似且连续可变的结构,而传统的3D打印只能一个图纸对应一个结构。

  此外,4D陶瓷热处理只需1000摄氏度,而传统陶瓷粉末烧结则需要1600摄氏度,因此4D打印工艺成本相对低廉。

  研究人员认为,如将新技术应用于太空探索领域,有望将3D打印前驱体折叠起来以节省空间,进入太空后再展开获得需要的结构。

  《 人民日报 》( 2018年08月19日   01 版)

标签:打印;陶瓷;太空;应用;航空发动机;4D打印 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有