主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
“超级高铁”概念提出已5年 目前进展如何?
2018-03-17 09:45:10 来源: 时代财经

  2013年,埃隆·马斯克(Elon Musk)提出了真空管道输运系统的概念,并将其命名为“Hyperloop”。但在当时看来,打造超级高铁的想法看上去似乎有点天方夜谭,因为这个概念是设想运输系统以超过一千公里的时速运送乘客。

  5年之后的现在,这个梦想当然尚未实现,但是超级高铁已经不再如此遥远,包括马斯克的Boring公司、已完成多次试验的Hyperloop One,以及国内的中国航天科工等企业,都在竞逐建成全球第一个可完全运作的超级高铁。

  超级高铁的领头羊

  超级高铁系统的最大狂热者之一就是马斯克自己。

  马斯克旗下的Boring公司正计划挖掘一条超级高铁隧道,并且计划将华盛顿与纽约市之间的旅程从三个小时缩短到半个小时。最近马斯克在推特上表示:“近期已经获得政府的口头批准来建设一座‘纽约-费城-巴尔的摩-华盛顿特区’的 Hyperloop系统,实现纽约到华盛顿仅需29分钟的梦想。”

  Boring公司的Hyperloop系统最初的构想是源于马斯克抱怨“交通拥堵要把我逼疯”,因此希望在建立一个隧道网络,在这个隧道网络里,汽车可以像电动雪橇那样在隧道里高速行驶。但随着时间的推移,2018年3月10日时,马斯克突然宣布调整Boring公司的业务方向:先送行人,再运车辆。

  马斯克表示:“最初我的构想是快速运输车辆来解决拥堵,但这样对很多行人来说不公平。现在Boring公司决定优先服务行人,至于运输汽车的目标,我们不会放弃,但它必须等到行人的公共交通需求得到满足之后。”

  事实上,Boring公司调整业务为“运人”,恰巧是顺应目前超级高铁的发展趋势,因为其他发展超级高铁的公司服务目标也是以乘客为主。

Boring公司设计的超级高铁隧道概念图

  其中最引人注目的,也是在相对较短周期中取得最大成就的,就是Hyperloop One。

  很多人误以为Hyperloop One是马斯克主导的公司,但事实上是由硅谷多位投资人创立的,而部分员工则是前Space X成员。它最大的成就在于在2016年5月,利用筹集到的3亿美元资金来建造DevLoop,即位于内华达沙漠中500米长的推进系统的试验,当时引起全球媒体的疯狂报道。

  然而这个推进系统没有制动装置,只能靠撞到沙堆上来实现减速,最终全世界观众只能看到一截滑车加速到85公里/小时,在约2秒后就迅速制动停止的画面。

  此后铺天盖地的质疑声,让Hyperloop One的CEO洛伊德不得不表示,下一阶段将建造更完整的超级高铁测试轨道,一旦完成,滑车每小时的速度可以达到400英里(643公里)。

Hyperloop One首次测试滑行

  在2017年7月,Hyperloop One在北拉斯维加斯首次完成“全尺寸”系统测试,整个测试环境与未来准备批量生产的系统完全一致。然而这次测试车在真空管道中也只跑了5.3秒,最高时速113公里/小时。Hyperloop One联合创始人舍文·皮什瓦称:“这次测试的主要目的并不是为了速度,重要的是在封闭的管道内实现全真空测试。”

  为了提高项目的成功率,Hyperloop One还拉来了迪拜道路运输管理局一起合作,两者最近在迪拜展示了超级高铁原型机,车厢内饰极为豪华,最多可以搭载10名乘客。高铁时速最终会达到1200公里,相距140公里的阿布扎比和迪拜往来仅需12分钟。

20180317090213202.png

Hyperloop One在迪拜展出的原型机

  中国超级高铁已进入实质试验

  目前除了马斯克的Boring公司和Hyperloop One外,全球还有多家企业正在竞相成为第一个建立完全可运作的超级高铁的公司。

  HTT(Hyperloop Transportation Technologies)像是一家“众筹企业”,科学家、工程师、经济学家和政府工作人员为这家公司免费工作以换取股票期权,以期HTT成功后获得回报。目前已在法国图卢兹市准备了3000平方米的空间用作测试,计划2018年内完成首个乘客舱建造和试行。

  另一家企业Arrivo,则是由Hyperloop One内部不和而出走的几位高层创立的公司,该公司并没有提议把人们放进真空管里,而在高速公路的中间地带搭建高速管道,将汽车和卡车高速传送。这个想法与马斯克最初的理念类似,只不过将管道放在了地面上。管道中的汽车“滑行”速度为320公里/小时,因此Arrivo的计划普遍最被看好,因为媒体称“看起来最容易实行”。

  而在国内,中国航天科工集团是目前主导国产超级高铁的企业,早在2017年8月,中国航天科工就宣布开展“高速飞行列车”的研究论证,项目落地将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走战略实现。

20180317090214592.jpg

高速飞行列车概念图

  目前的民航客机的飞行时速约为900公里,而中国航天科工副总经理刘石泉曾表示:“高速飞行列车拥有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是未来交通领域的发展趋势和技术制高点。”

  但当时消息一传出,引来不少网友对此项目的质疑,例如人类身体是否能承受几千公里时速的速度,中国航天科工则回应称,承受能力取决于加速度,只要缓慢加速人体不会感受不适,飞机最高时速900公里时人体也没有感觉。

  至于其他诸如项目成本会是天价、高速飞行列车票价民众能否接受、速度能否达到4000公里时速等质疑,“高速飞行列车”项目技术总负责人毛凯坦言,对于新技术民众提出质疑很正常,但要相信国内在电磁技术、磁悬浮,以及航天技术上的储备,“国人应该自信一些”。

  西南交通大学首席教授张卫华在接受央视采访时表示:“我觉得我们在国际上,应该无论高温超导磁浮,还是真空管道,都是走在前面的。”目前高速飞行列车的研发已进入实质性阶段,中车青岛四方机车已经启动研制时速600公里的高速磁浮测试,下一个目标是将实验时速提升至1500公里。

标签:马斯克;Boring;真空管道; Hyperloop;高铁 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有