主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
去年全国发明专利申请量同比增长14.2%
2018-01-05 10:25:02 来源: 科技日报 记者 操秀英

  记者从4日召开的全国知识产权局局长会议上获悉,2017年,我国发明专利申请量138.2万件,同比增长14.2%,审结74.4万件,授权周期稳定在22个月。专利质押融资额720亿元,同比增长65%。

  国家知识产权局局长申长雨在报告中总结了党的十八大以来特别是2017年知识产权主要工作进展。报告显示,2017年, PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%。实用新型和外观设计申请量分别为168.8万件和62.9万件。国内(不含港澳台)发明专利拥有量为135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。知识产权保护社会满意度由2016年的72.38分提高到2017年的76.69分。

  申长雨指出,党的十八大以来,知识产权顶层设计、创造运用、保护管理、国际合作、基础建设等各个方面都取得令人瞩目的成就,获得了国内外的高度评价。

  申长雨对2018年全国知识产权系统的6项重点工作进行了部署:强化统筹协调和改革创新,高标准落实中央决策部署;强化知识产权创造,提高技术供给水平;强化知识产权保护,塑造良好市场环境;强化知识产权运用,支撑实体经济发展;强化国际合作交流,服务国家对外开放;强化综合保障,进一步夯实事业发展基础。

标签:知识产权;知识产权保护;国际合作;改革创新;国际专利 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有