主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
C919大飞机这一关键材料 国内首条生产线在奉化
2017-12-19 15:52:27 来源: 奉化发布

  17日中午12时34分,经过2个小时的飞行,第二架国产C919大型客机降落浦东机场,顺利完成首飞任务。C919发动机中的关键耐热材料,采用的是第二代连续碳化硅纤维。该材料的国内首条工业量产生产线,就在奉化。

  第二代连续碳化硅纤维的国内首条工业量产生产线,就在滨海新区宁波众兴新材料有限公司,并于上月成功投产。

  这种用于航空航天、核工业、军事装备等尖端领域的新材料,是国家急需的关键战略材料。之前,只有美国和日本的数家公司实现了工业化量产,国内仅在实验室中有少量制备。17日,该条生产线生产的产品顺利通过了相关单位验收,可大面积生产。

  第二架国产大飞机C919首飞成功

  17日10点34分,由机长吴鑫、试飞员徐远征驾驶的第二架C919飞机,从浦东国际机场第四跑道起飞,在规定空域内巡航飞行2小时,最大飞行速度468km/h,最高大飞行高度超过4600米,完成预定试飞科目后于12时34分安全返航着陆。

  小知识

  连续碳化硅纤维就是前沿引领技术的典型代表。而第二代连续碳化硅纤维,优势在于耐高温、抗氧化、高强度和低密度,可在1200℃以上高温氧化性气氛中使用,相比用于发动机材料的高温合金,其工作温度提高200℃以上,结构减重30%以上。该材料用于航空航天、核工业、军事装备等尖端领域的新材料。

标签:碳化硅纤维;首飞;航空航天;军事装备;耐热材料;C919 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有