主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 创新动力  
国产生物3D打印设备成为国际“领跑者”
国内首台高通量集成化生物3D打印机在下沙诞生
2017-11-24 09:11:27 来源: 杭州日报 通讯员 陶青 记者 郭峰

  昨天,国家重点研发计划生物3D打印重点专项推介会在杭州经济技术开发区(下沙科技城)举行。专项牵头单位杭州捷诺飞生物科技股份有限公司发布了我国第一代高通量集成化生物3D打印机,标志该国家重点研发计划项目运行取得重大突破,我国生物3D打印设备与国际先进水平差距实现从“并跑”到“领跑”。

  国家重点研发计划由原国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等整合而成。2016年,国家重点研发计划推出首个面向活细胞3D打印的重点专项。开发区企业捷诺飞生物科技联合南方医科大学等单位,组成“产学研医”深度融合的研究团队,以总成绩第一获得该重大专项资助。

  会上,联合研发团队发布了我国第一代高通量集成化生物3D打印机,紧扣临床转化和应用需求,完成了50余项技术创新和突破,可以实现对医疗制品的大批量稳定制备。其中关键技术创新“离散制造微层析成像技术(MCT)”技术,从基础原理的提出到技术实现,全部由项目组内的我国科学家和工程师完成。

  昨天,科技部中国生物技术发展中心向团队颁发了国家重点研发计划立项书。项目成果获得了专家组的高度评价,第一代高通量集成化生物3D打印机的成功研制,不但推进了3D打印医疗器械、人工组织器官的临床转化进程,也为新药筛选提供了全新的解决方案,将推动中国新药创制与开发。

标签:研发计划;集成化;打印机;生物科技 编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有